当前位置:福建妇联新闻 > 社会 > 正文
福州市启动适龄女性HPV疫苗接种项目
2022-05-18 10:55:02  作者:   来源:福州市卫健委   责任编辑:卓志沐

为助力健康福州建设,响应世界卫生组织提出的消除宫颈癌全球战略,促进宫颈癌综合防治工作,按照省级统一部署,福州市卫健委联合市教育局、市财政局、市妇联共同启动福州市适龄女性人乳头瘤病毒(HPV)疫苗免费接种项目,疫苗及相关接种费用均由政府财政承担。

适龄女性HPV疫苗免费接种项目覆盖全市各县(市)区,接种对象为具有福州市学籍或户籍、未接种过HPV疫苗且年龄在13周岁-14周岁半的女性(年龄界定截至2022年8月31日),即出生于2008年3月1日至2009年8月31日的女性。

该项目预计第四季度接种阶段将由教育部门组织对本辖区学校自愿接种HPV疫苗的适龄女性进行摸底、登记造册,并和接种单位形成反馈机制,安排预约接种。其他符合条件且有意愿接种的适龄女性可由监护人陪同到定点单位实施接种。

接种HPV疫苗是预防宫颈癌的重要措施,可以预防99.7%的宫颈癌。该工作已列为2022年省委、省政府为民办实事项目,各级卫健、教育、财政、妇联四部门将通力协作,共同推进项目顺利实施,从而有效降低受种对象宫颈癌和癌前病变发病率,提高女性健康水平。