当前位置:福建妇联新闻 > 妇联要闻 > 正文
莆田:让党员干部的好家风在社风中发挥引领示范作用
2022-05-18 09:16:42  作者:   来源:中国妇女报   责任编辑:卓志沐

中国妇女报全媒体记者 吴军华

李菁雯

“千家万户都好,国家才能好,民族才能好。”5月15日国际家庭日,福建省莆田市委组织部、市直机关党工委联合发出《在全市党员干部中开展“写一封家书”活动的倡议》,号召党员干部带头树立良好家风,履行家庭教育责任,建设清廉家庭。倡议一发出,就在党员干部和网民中引起热烈反响。这是莆田市深入学习贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,认真贯彻实施《中华人民共和国家庭教育促进法》,加强党员干部家庭家教家风建设的举措之一。

主题党日涵养家国情怀

“其身正,不令而行。”党员干部的家风,连着政风、影响民风,在社会风气中发挥着引领示范作用。在首个全国家庭教育宣传周之际,莆田市直机关党工委发出通知,5月在全市各级党组织中集中开展“严家教正家风 传美德促文明”主题党日活动,强化党员干部家教家风建设。

全市各级党组织积极响应,组织党员干部走进家庭家教家风现场教学点、举办家规家训故事分享会,亮家训、议家教、晒家风。5月10日,莆田市纪委监委、莆田市妇联共同开展“家风沁人心 清风润莆田”主题教育活动,组织2021年以来提任的部分处级干部家属参观湄洲岛家风家训基地,围绕清廉家风开展座谈交流,现场签写助廉家书,教育引导党员干部传承和践行优秀家风家训,用潜移默化的熏陶涵育爱党爱国赤子情怀、清正廉洁优良作风。

省、市、区委编办组织党员干部30余人到涵江区江口镇联合开展“学习木兰溪治理精神 践行生态文明思想”暨“严家教正家风传美德促文明”主题党日活动,实地参观东大村侨乡家风家训馆,涵养家国情怀,践行初心使命。

荔城区委政法委组织党员干部前往镇海街道玉湖廉政文化警示教育基地,认真聆听了玉湖陈俊卿、陈文龙家族历史典故,亲身感受“以忠义孝慈、诗礼经书为业”的家训文化。

通过开展主题鲜明、形式多样的主题党日活动,莆田市广大党员干部纷纷表示,要带头践行社会主义核心价值观,讲党性、重品行、作表率,立家规、严家教、正家风,厚植家国情怀,自觉以过硬的家风锻造过硬的作风,引领廉洁实干的时代风尚。

身边榜样浸润党员初心

感动源于平凡,榜样就在身边。

5月15日,全国妇联表彰第十三届全国五好家庭暨家庭工作先进集体、先进个人,揭晓了2022年全国最美家庭。其中,来自莆田市的宋启宁家庭、林琳家庭获评第十三届全国五好家庭,陈志胜家庭、黄兆琼家庭获评2022年全国最美家庭。

优良家风成风化人,家传家教代代相承。今年106岁高龄的老党员宋启宁,15岁就投身革命,一颗红心跟党走。新中国成立后,他返乡从教,全身心投入到党和人民的教育事业。在家庭日常生活中,宋启宁注重用延安精神来感染家人,常常教育子女不能忘“本”,这个“本”,既是初心本色,也是服务本领。在良好家风的教育熏陶下,宋启宁的儿女们都在各自工作中取得了不俗成绩:大儿子1985年创办了莆田市第一家全民外资企业,为国家创造了几千万元的外汇收入;三儿子子承父业,从事教育工作四十多年,培养了大量基层教育人才。

莆田市公安局荔城分局拱辰派出所副所长陈志胜与分局户籍民警卓素红共同经营起一个恩爱美满的“双警家庭”,结婚十几年来,夫妻二人始终牢记党员初心使命,践行“人民公安为人民”宗旨,在各自岗位上默默奉献。特别是在疫情期间,夫妻二人并肩作战坚守在抗疫一线,用责任、忠诚、担当守护一方平安,树立了公安民警爱民形象。

连日来,莆田市以开展全国首个家庭教育宣传周活动为契机,持续深化家庭家教家风建设。5月13日,莆田市妇联、市直机关党工委、市委文明办联合举办“深耕家教 厚植家风”最美家庭事迹分享会,党员干部、人民警察、消防战士、孝老爱亲、抗击疫情、创业持家等6个“最美家庭”代表上台分享家风故事;一出《人民公仆》情景剧,生动展现了已故莆田县长原鲁山主持修建东圳水库、胜利围垦、镇海水堤等重要水利工程、始终同人民想在一起干在一起的感人事迹,其后人为大家生动讲述这位“草帽县长”坚持两袖清风、清廉治家的家风故事,镌刻在岁月里的公仆情怀、为民初心和朴素作风令许多观众眼眶湿润。

全市各级各部门创新形式,引导党员干部走前头、作表率,推动莆田市形成社会主义家庭文明新风尚。

古今家风厚植党风民风

莆田是福建省历史文化名城,素有“海滨邹鲁、文献名邦”之美誉,也沉淀着深厚的家教家风文化底蕴,“地瘦栽松柏,家贫子读书”千年家训成为莆田人共有的精神内核,陈俊卿、陈文龙、蔡襄、黄公度等一批廉政名臣更是青史留芳,其家风至今为人称赞。

近年来,莆田市坚持把家庭家教家风建设作为党员干部教育培训的重要内容,大力打造江春霖故居展示馆、西天尾镇后黄村“莆阳家规家训馆”、江口镇东大村“侨乡家风家训馆”等家教家风教育基地,开设只存“家风”不存钱的“家风银行”,引导创建“积善之家”, 让好家风浸润到广大党员干部的心间。近期,莆田市纪委监委、市委组织部、市委宣传部等部门共同启动“涵养好家风•清风润莆田”书法美术作品征集活动,向社会各界征集健康向上的优秀古今家规、家训、诗文、联句,引导党员干部提升思想道德境界,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

家和万事兴,家齐国安宁。莆田市委常委、组织部长袁素玲表示,全市组织系统要把深入学习贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述作为党员领导干部作风建设的重要内容,引导广大党员干部率先垂范、严于治家,带动全社会形成重家庭、严家教、正家风的浓厚氛围。