当前位置:福建妇联新闻 > 妇联要闻 > 正文
维护国家安全,平潭妇联在行动!
2022-04-18 11:04:16  作者:   来源:平潭妇联   责任编辑:卓志沐

家是最小国,国是千万家。2022年4月15日是我国第七个全民国家安全教育日,主题为“国家树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”。

为进一步宣传普及国家安全知识,汇聚维护国家安全的强大力量,树牢国家安全人人有责,国家安全人人可为的思想认识。在全民国家安全教育日来临之际,平潭综合实验区、区妇联开展了“全民国家安全教育日”系列活动。

组织学习,营造浓厚氛围

为切实增强机关干部职工国家安全意识,推动国家安全宣传教育深入开展,4月14日下午,区妇联开展4.15全民国家安全教育日专题学习会,组织全体干部学习《中华人民共和国国家安全法》,并观看了保密宣传教育视频。通过此次学习活动,机关干部对习近平总书记关于新时代国家安全工作的新思想、新观点、新要求都有了更深刻的认识,“国家利益、高于一切,国家安全、人人有责”的理念深入到每一个妇联干部心中;同时,通过印制4.15国家安全教育日主题海报粘贴在办公场所、在学习园地开设宣传专栏等形式,加强干部职工对国安知识的学习,进一步增强了干部的知法守法观念和爱党爱国信念。

特色活动,丰富活动形式

为营造维护国家安全的浓厚法治氛围,在全民国家安全教育日来临之际,区妇联组织干部前往自然资源部海岛研究中心参观海洋安全宣教馆,深入了解了我国海岛管理的模式、海岛生态保护和经济发展的现状与成就。据介绍,该教育基地分为总体国家安全观主题展、深海安全展馆以及海洋科普展示馆3个展区,充分发挥海岛研究中心专业优势,围绕海洋生态文明、海洋科学研究、海洋权益维护和深海安全知识等方面进行宣传科普,助力形成共同关注海洋安全、保护海洋生态、促进海洋经济的浓厚氛围,引导妇联干部职工深入践行总体国家安全观。

线上宣传,扩大活动覆盖面

4月,区妇联通过“平潭妇联”微信公众号、微信群等平台,推送国家安全法等法律知识;同时,积极发动广大妇联干部、妇女群众通过“中国普法”微信公众号积极参与国家安全专题法律知识竞赛,进一步增强广大妇女群众的法治意识和用法能力。

线下宣传,增强宣传实效

区妇联积极发动各级妇联组织妇女干部、妇联执委、巾帼志愿者结合“巾帼进万家 爱心敲门”、“妇联执委大走访行动”等,走进村居、家庭、商户,通过组织观看国家安全视频、发放宣传册等方式,提高了广大妇女群众和家庭对国家安全重要性的认识。