当前位置:福建妇联新闻 > 社会 > 正文
龙岩法院首家家风家教传承宣教基地暨家庭教育基地在永定法院挂牌成立
2022-04-06 15:15:36  作者:   来源:龙岩市妇联   责任编辑:卓志沐

4月1日,永定法院联合区关工委、区妇联在永定法院家事少年审判专区分别挂牌成立“青少年家风家教传承宣教基地”“龙岩市永定区家庭教育基地”,永定区委副书记袁伟天和永定法院党组书记、院长曾健彬共同为两个基地揭牌。区妇联主席廖晓萍,区关工委常务副主任江源生,永定法院党组成员、副院长张志芳参加揭牌仪式。基地的成立,是具体贯彻落实《家庭教育促进法》工作要求及引导青少年传承良好家风家教的重要举措。

对“青少年家风家教传承宣教基地”进行揭牌

对“龙岩市永定区家庭教育基地”进行揭牌

基地以永定特色、土楼文化资源为依托,建设“土楼式”家事法庭,结合客家“和”文化,设立家事少年审判专区,融合客家土楼楹联诗赋、睦邻典故等文化元素打造家事少年法庭,配备家事调解室、亲职教育室、心理咨询室、观护室,创建具有永定特色的家事宣教文化长廊、家事审判展厅,增强在处理“家事纠纷”中弥合裂痕、修复亲情的渲染力,促使当事人在和谐、温暖环境中陈述事实、化解纠纷。

基地成立后,永定法院将以此为依托,精心淬炼“家+客家文化”家事审判永定样板,实现案件审理与客家文化传承、家庭文明建设有机融合。同时,主动延伸服务,充分协同联动团区委、妇联、关工委、学校等多部门开展家庭教育,对不当家庭教育进行有效干预,强化监护人意识,提升家庭教育能力,共同做好涉诉未成年人家庭教育指导和妇女儿童维权工作,推动形成家庭、社会、学校、法院、未成年人保护组织综合协力帮教格局,让好家风内化于心、外化于行,以小家安促大家和。