当前位置:福建妇联新闻 > 妇联要闻 > 正文
平潭综合实验区召开妇女儿童工作委员会全体会议
2022-04-02 11:21:31  作者:   来源:平潭综合实验区妇联   责任编辑:卓志沐

为推动实验区妇女儿童事业更好、更快、更稳发展,做细、做实、做好未来十年我区妇女儿童工作的顶层设计。3月31日下午,平潭综合实验区召开妇女儿童工作委员会全体会议,研究审议2021-2030年《平潭综合实验区妇女发展纲要》(审议稿)和《平潭综合实验区儿童发展纲要》(审议稿),部署当前和今后一个时期妇女儿童工作。会议由区办副主任、区妇儿工委副主任陈时雄主持,区党工委委员、管委会副主任、妇儿工委主任许永西出席会议并讲话,区妇联党组书记、主席、区妇儿工委副主任林平,区妇儿工委成员单位分管领导参加会议。

image.png

会上, 区妇联党组书记、主席、区妇儿工委副主任林平对编制《平潭综合实验区妇女发展纲要(2021-2030年)》(审议稿)和《平潭综合实验区儿童发展纲要(2021-2030年)》(审议稿)有关情况进行说明。区妇儿工委委员对新“两纲”审议稿进行审议。

许永西副主任充分肯定了我区妇儿工作取得的成绩,并提出三点意见:

一、提高政治站位,切实增强做好妇女儿童工作的责任感使命感。妇女儿童是建设“一岛两窗三区”的重要力量,做好新时代妇女儿童工作,事关实验区经济社会发展全局。区党工委、管委会始终高度重视妇女儿童工作,把妇女儿童工作摆在更加重要的位置,深入贯彻男女平等基本国策和儿童优先原则,坚持问题导向,着力解决制约妇女儿童发展的重难点问题,促进妇女儿童实现全面发展、享有共同富裕,努力推动我区妇女儿童事业不断迈上新台阶。 

二、压实工作责任,高标准高质量完成新“两纲”编制工作。要充分认识编制实施新“两纲”的重要意义,巩固前期工作成果,继续抓好后续工作落实。一是对新“两纲”内容和指标进行再审查、再研究、再完善,要随时代发展优化指标,要紧扣实验区初心、使命、特色,做好拾遗补缺优化工作。二是将实施新“两纲”纳入各专项规划和各部门日常工作,做到同步实施、同步推进。对标省指标,把“两纲”确定的十年目标分解细化为阶段性目标和具体任务,明确责任部门、牵头部门、完成时限。三是要以新“两纲”颁布实施为契机,加大宣传力度,扩大新“两纲”的知晓面,引导全社会关心关注和积极参与妇女儿童发展。四是加强业务培训、指导,不断增强有关部门及工作人员落实新“两纲”的责任意识和能力水平。

三、突出工作重点,着力推进新形势下妇女儿童事业持续健康发展。新“两纲”描绘了实验区妇女儿童事业发展的宏伟蓝图,明确了今后十年的工作目标与任务,纲要的生命力在于执行、实施与落实,要加强调研,聚焦妇女儿童工作中的重难点问题,从提高妇女儿童健康水平、提升妇女儿童受教育水平、加强家庭家教家风建设、积极支持妇女就业创业,加强自身建设出发,强化责任担当, 合力攻坚克难,以高度的政治自觉和务实的工作举措,推动新时代妇女儿童发展各项工作落地见效。

会议要求,区妇儿工委办公室要根据会上各部门提出的意见建议,认真研究、充分吸纳,对新“两纲”文稿作进一步的修订补充,尽快形成新“两纲”送审稿提交管委会研究审定。