当前位置:福建妇联新闻 > 女性风采 > 正文
漳州云霄:三八红旗手 “疫”线绽芳华
2022-04-02 09:33:27  作者:   来源:东南网   责任编辑:卓志沐

面对复杂严峻的疫情防控形势,云霄县各级三八红旗手坚定抗疫信心,立足岗位,克服困难,充分发挥模范作用,把三八红旗手的责任和担当书写在抗“疫”一线,绽放巾帼芳华。

福建省三八红旗手、云霄县人民检察院第一检察部副主任汤启慧

近期,突然再次席卷而来的新冠肺炎疫情给我们的城市按下了慢行键,但检察办案却不能慢,更不能按下暂停键。福建省三八红旗手、云霄县人民检察院女检察官汤启慧一边坚决服从战疫指挥,严守疫情防控要求,保证不因办案给疫情防控带来隐患,一边积极寻求各种灵活有效的办案方式,务必保证案件不超期,群众诉求不延误。

高效利用信息网络,云提审云开庭,最大限度减少人员流动及接触,开启“云端”办案模式。此次疫情刚开始,全市看守所为防疫安全采取封控措施,无法线下提审,而此时汤启慧却受理了一起公安机关提请批准逮捕的诈骗案件。批准逮捕期限只有七天,时间紧,案件急,必须想办法尽快与犯罪嫌疑人见面,绝不能因为疫情就减缓案件的审查,放松对案件质量的要求。汤启慧第一时间向看守所提出了视频提审的意见,通过远程视频提审,汤启慧详细讯问了嫌疑人,并查明了案件的起因及经过。最终根据相关事实和法律决定不批准逮捕,使该嫌疑人没有因疫情而被延误,重获自由。自2022年3月10日以来,汤启慧已利用公安、法院内部视频系统,提审犯罪嫌疑人6人,开庭6人次,顺利办结案件10件,保证疫情期间人员安全及办案效率两不误。

漳州市三八红旗手、云霄县下河乡统战委员吴小妙

吴小妙同志自参加工作以来一直在乡镇工作,二十多年来,始终任劳任怨,勇于担当,为单位各项事业奉献自己的力量。去年五月份调到云霄县下河乡,分管工作的其中一项就是疫情防控工作,作为一名分管领导,她总是做在前、想在前,带领防控办人员做实做细疫情防控工作;作为一名党员,她总是冲在最前面,展现一名共产党员的最佳精神风貌;作为一个母亲,她舍小家为大家,两个孩子一个高三,一个幼儿园中班,全部交给爱人,始终奋战在防控一线,只为筑牢了人民群众的生命安全防线。

在疫情形势严峻时,她以单位为家,日夜连轴转,数据排查、重点人群管控,事无巨细严格把关;在此次核酸检测中,为了保证核酸检测顺利进行,她白天跑现场,晚上做方案划重点、制定实操手册、画场地流程图,经常工作到深夜,但她毫无怨言,每每有同事跟她说辛苦了,她总是笑着说:为了人民群众的安全健康,辛苦点不算什么!这就是基层干部最朴素的情怀。

漳州市三八红旗手、云霄县融媒体中心记者徐荫圈

自云霄县疫情防控战打响后,徐记者始终奔走在宣传一线,深入核酸检测点、村级疫情防控检查点、高速出口健康服务监测点等防控一线,用镜头记录感人瞬间,用笔触讲述普通老百姓的抗疫故事。

在疫情防控期间,早出晚归、加班加点已成为了常态。她走遍了全县10个乡镇(开发区)和疫情防控相关县直机关单位,拍摄、记录、写稿、制作,力争通过自己的报道把最鲜活、接地气的新闻传递给大家,汇聚抗疫正能量。期间,她共采访拍摄了30余次,本级媒体发稿30余篇,省市媒体发稿近20篇。(云霄县妇联)