当前位置:福建妇联新闻 > 妇儿 > 正文
福州建设儿童友好城市初见成效
2022-04-02 09:25:35  作者:蓝秀楠   来源:福州晚报   责任编辑:卓志沐

跷跷板、滑滑梯、平衡车泵道……这是福州鼓楼区西河智慧体育公园里,专为儿童设计的大片区活动场地,是福州亲子出行的“网红点”。

这类面向儿童开放的智慧体育公园近年来在福州频频出现,如台江智慧体育公园、罗源县智慧体育公园等。福州以“1米高度看城市”视角,围绕儿童友好,打造家门口儿童半小时“运动圈”,不断满足儿童活动游乐的需求,是福州市启动实施“家门口的智慧体育公园”建设项目的成果,也是福州市建设儿童友好城市工作的缩影。

努力打造“福州样板”

近年来,福州市委、市政府认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以儿童优先发展为原则,始终将儿童的利益和发展需求放在“重要”位置,围绕“社会政策友好、公共服务友好、权利保障友好、成长空间友好、发展环境友好”的目标,在全省率先启动儿童友好城市创建工作,努力打造国家儿童友好城市试点创建的“福州样板”。

福州在打造国家儿童友好城市的过程中,将该理念融入城市治理顶层设计,在全省率先出台《福州市创建国家儿童友好试点城市方案》,明确总体要求、行动计划、重大举措和支持保障等,全力推进创建工作。

各相关部门以儿童优先为原则,围绕儿童接受更高水平的教育、医疗、社会保障和公共福利,享受更多的政策红利和参与决策的权利等,已出台并实施事关儿童友好政策24项,完成儿童友好试点项目35个,涵盖卫生、健康、教育、托幼、早教指导服务等。

解决儿童“急难愁盼”问题

在推进建设的过程中,让儿童友好成为福州城市高质量发展的重要标识。捕捉儿童及其家庭最关心、最需要、最现实的问题,探索聚焦儿童健康、教育、出行、参与四大领域配套行动,保障所有儿童平等获得教育、卫生保健、生活条件、特殊保护等福利。

以优化儿童公共服务推进儿童友好城市建设,在全省率先实施出生缺陷防控暨出生缺陷大数据平台建设、新生儿耳聋基因筛查、免费新生儿疾病筛查和先天性心脏病筛查等7大项目,26万儿童受益;在全省率先出台《福州市学前教育管理办法》,以县为单位连续实施了三期学前教育行动计划,实施了一系列工程项目,“十三五”时期新增幼儿园学位2.6万个,全方位满足适龄幼儿园入园需求。

同时围绕儿童五防(防性侵、防拐卖、防校园暴力、防灾害、防意外)等问题,开展“反欺凌小红伞”进校园、“护蕊行动”等系列活动,进一步加大农村留守流动儿童关爱保护力度。积极引导儿童共同参与城市建设与发展,搭建儿童参与社会公共事务平台,每年举办各类儿童议事活动200多场次,鼓励儿童主动参与、乐于分享、善于沟通,做城市的主人。

整合社会资源提高服务质量

针对儿童友好城市创建中的突出问题,通过项目化运作的方式,有效整合社会资源,提高工作实效,不断提升广大儿童的获得感、幸福感和安全感。

目前,福州已建成项目总投资9.36亿元的市妇幼保健院新院,以全新的设施、全优的服务打造儿童友好医院,为儿童提供有情感、有温度、有人文的医疗保健服务。

同时,按照“1米高度看城市”儿童视角,启动实施“家门口的智慧体育公园”建设项目,已建成面向儿童全方位开放的智慧体育公园4个、五人制足球场459个、社区篮球场5315个,为儿童提供了举步可达的活动场地。

其间也坚持发挥省会城市和对台区域优势,服务榕台青少年儿童,建成“海峡两岸青少年交流营地”,培育“榕台儿童友好合家园”项目,举办“访闽台历史文脉寻两岸同宗共源”榕台青少年筑梦行系列活动,以儿童友好促进民心相通,服务祖国统一大业。(记者 蓝秀楠)