当前位置:福建妇联新闻 > 社会 > 正文
文明家庭带队投入志愿服务 疫情防控齐出力
2022-03-31 11:22:05  作者:梁凯鸿   来源:福州晚报   责任编辑:卓志沐

向社区居民宣传防新冠科普知识、录制疫情防控锣鼓说唱视频、在核酸采样点当志愿者……最近,省文明家庭徐瑜一家为助力抗疫,忙个不停。

徐瑜和丈夫王立勋都是健康科普志愿者艺术团的成员,徐瑜是团长,王立勋是艺术总监。他们退休后依然活跃在健康科普一线,组建志愿者艺术团,创作了大量防疫科普作品,线上线下广为宣传。

近日,这个家庭又迅速行动起来,加入抗疫一线。他们迅速组织团队投入疫情防控志愿服务,在新店镇琴亭湖核酸采样点、新店镇万科社区核酸采样点开展志愿服务,协助开展文明秩序维持、人员检测引导、注意事项提醒、健康码核验,同时发挥专业特长,向排队等候的群众普及防疫知识。

在夫妻俩的带领下,艺术团还玩起“花样”抗疫。艺术团成员共同录制了《同心抗疫 核酸检测》视频,被许多市民转发。这是由徐瑜作词、王立勋负责编曲的一首疫情防控锣鼓说唱歌曲。“排队距离一米远,减少病毒的传播……”视频里,头发花白的艺术团团员化身志愿者,穿上红马甲边跳边唱,活力四射、感染力十足。

“在志愿服务过程中,我发现个别群众会忘记保持一米距离或不理解为什么要做好个人防护,于是我便想到用喜闻乐见的说唱形式,对疫情知识进行宣传,让群众愿意听、容易懂。”徐瑜告诉记者,艺术团成员平均年龄60多岁,录制这个视频是希望发挥他们特长,助力做好防疫工作。(记者 梁凯鸿)