当前位置:福建妇联新闻 > 妇联要闻 > 正文
福建省战疫一线涌现“她力量”“家力量”
2022-03-29 14:47:14  作者:   来源:中国妇女网   责任编辑:卓志沐

中国妇女报全媒体记者吴军华

李菁雯

新一轮疫情发生以来,福建省妇联迅速行动、积极响应,紧扣“快准严实细”,研究推出助力疫情防控七项措施,并向全省广大姐妹和家庭发出倡议,组织动员全省广大妇女,积极投身疫情防控工作,当好疫情防控的参与者、协同者、志愿者和关爱者,为打赢疫情歼灭战贡献“她力量”“家力量”。

福建省各级妇联干部一呼百应,调动巾帼志愿者、女性社会组织、三八红旗集体、巾帼文明岗成员等,在各级党委政府领导下投身疫情防控工作,一抹抹鲜艳的“巾帼红”成了战疫一线最美的风景。

参与者:女企业家爱心接力同心抗疫

疫情在前,使命在肩。莆田市妇联工作人员告诉记者,为全力助力做好莆田市新冠肺炎疫情防控工作,莆田女企业家们积极有序参与疫情防控工作,冲锋在前、勇于担当。

“仙游需要多少,我们就免费印多少。”这句利落的承诺尽显企业家在抗疫特殊时期的巾帼担当。由于近日疫情防控工作需要,仙游县亟需印制2万份防疫通行证件,但县内缺乏特定的纸墨,无法满足特殊的印制需求。得知这一消息后,莆田市一家印刷公司主动承接印制防疫通行证件的任务,并表示将免除费用,全力支持打赢这场疫情防控阻击战。该公司负责人郭丽卿当即召集员工,盘点调用了库存所有可用纸张和耗材,加班加点连夜赶制,保质保量完成了交货任务。“企业是社会的组成部分,做这些是企业应尽的社会责任。”她说。

矿泉水、猪油拌饭、杯装面线、糕点……连日来,一场女企业家的爱心接力在晋江市火热进行,捐赠的物资全都第一时间支援抗疫一线。疫情发生后,晋江市妇联立足自身职能,发出“文明防疫 巾帼同行”倡议书,号召全市各级妇联组织、晋江市女企联会员单位、“三新领域”妇联组织、异地晋江商会妇联组织、巾帼志愿者等发挥示范带头作用,当好最贴心最暖心的娘家人,积极动员613名妇联干部、5098名妇联执委、5623名巾帼志愿者、313名女企业家等参与到疫情防控工作中来,共计捐款捐物近1524万元。她们与时间竞速、与疫情赛跑,尽己之力撑起战疫“她”力量。

协同者:公安“娘子军”显巾帼担当

疫情突袭,闻令而动。为扎实开展疫情防控工作,宁德市公安局机关妇委会积极响应宁德市妇联号召,迅速组织全市公安机关巾帼志愿者小分队、“巾帼文明岗”“三八红旗集体”女警奔赴疫情防控一线,全力做好站岗执勤、警情接报、宣传督导、信息采集、隐患排查等工作,用实际行动为群众筑起疫情防控严密防线。

在福建省“巾帼文明岗”宁德市看守所女子监区,女警们第一时间响应号召,穿上警服,背起行囊,不折不扣执行全员封闭管理模式,瞄定监所“零感染”“零扩散”“零事故”的工作目标,24小时不间断奋战在监所疫情防控和安全管理第一线。她们始终以“钉钉子”的精神牢牢扎根在监所疫情防控最前沿,耐心教育女在押人员弃恶从善,汇聚起监所疫情防控和安全管理的巾帼力量。

三明市永安市公安局的女警们响应三明市妇联倡议,勇于担当、迎难而上,展现出公安女警们的“硬核”力量,以带给群众满满安全感的“警察蓝”,勾勒出一道独特的“疫”线“警”色。

“一会就回家。”这句话,是永安市公安局刑侦大队女民警邱戎最近最常对女儿们说的一句“谎话”。3月16日,永安市发现1例新冠肺炎阳性病例,公安局立即成立流调溯源核查小组,邱戎闻令而动,她将两个女儿送到母亲家,匆匆告知同在抗疫一线的丈夫后,就迅速加入到疫情防控专班。流调工作是一项与病毒赛跑的工作,为了争取时间,她将局专班当成了自己的家,每日工作十几个小时,她通过自己最擅长的制表工作,将各个区域、各个防疫战线上收集的40名密接者及176名次密接者的信息及时汇总上报,为流调溯源工作提供了有力的数据支撑。

志愿者:“巾帼红”闪耀在抗疫一线

福建省妇联坚持上下联动,立足全省巾帼志愿服务城乡社区组织全覆盖的优势,组织动员全省314万巾帼志愿者以“巾帼进万家·爱心敲敲门”活动为抓手,组成“疫线巾帼红”等巾帼防疫服务队,协助做好核酸检测、政策宣传、文明引导、社区防控等志愿服务,当好战疫一线好帮手、妇幼健康守护者。

连日来,鼓楼区数千名巾帼志愿者积极响应福州市妇联发出的志愿者招募令,鼓楼区直机关党员干部巾帼志愿者1200多人次、鼓楼教师队伍巾帼志愿者600多人、社会巾帼志愿者500多人积极参与到抗疫志愿服务中。她们化身“大白”开展信息录入,提高医护人员检测效率;她们身着志愿红马甲维持现场秩序,减少居民等候时间;她们奔赴社区夜以继日开展电话摸排工作,筑牢疫情防线,为福州市疫情防控注入了强大的巾帼志愿力量。

“抬头,张嘴,啊……”刚到晋江没多久,三明市第一医院主管护师廖春燕便迅速进入核酸采样工作状态,她回忆道:“当天天气炎热,我们穿着手术服和全套的防护服,采样没多久,全身就已经湿透了。傍晚的时候,风很大,又将我们的手术服风干了,脱下衣服时,手术服上满是蒸发干的白色盐粒。”驰援逆行的她们,白衣作战袍,用自己的坚守和行动,诠释着战疫的巾帼担当。

关爱者:把温暖送到特殊群体当中

福建省各级妇联聚焦民生关切,送去疫情防控关爱服务。不仅慰问抗疫一线医务人员、社区工作人员,落实留守儿童、孕产妇、老年人、残疾人等特殊群体的关爱政策,线上线下还提供儿童暖心陪伴等切实有效的服务。

疫情发生后,泉州市妇联第一时间成立由21名党员、干部组成的疫情防控工作队,下沉社区,深入开展宣传引导、人员排查、物资转送、关爱家庭等工作。该工作队走访摸排,及时发现了隔离户中有一双独自居住的老人,用的是老人机,更谈不上网上购物。第一次走访时,队员吴燕红了解到老人家中的已经两天没米了,就从自家扛了一袋米带给老人家应急。队员们再次走访时,细心地发现老人家的物资储备不足,于是队员连亚蓉就主动将自己的电话号码留给老人,并贴心地送上工作餐和一些面包,让老人们先吃上晚餐。此后,队员们每天都特别关注他们的情况,随时上门提供帮助。队员黄雪春还上门面对面讲解,用心用情教会他们如何使用自测试剂盒。

疫情之下,线下服务戛然而止。本着“停课不停学,家庭变课堂”的宗旨,让孩子们在停课期间有更丰富的居家生活,3月14日,晋江市妇联儿童之家正式启动线上服务,社工针对不同年级的孩子开启线上课业辅导和主题活动服务。据悉,上周两场直播累计服务1469人次,收获点赞次数达3.6万以上。

后疫情时代,为深化特殊时期家庭教育微课堂,福建省妇联闽姐姐空中家长学校于2020年上线运行,目前提供超过2000余节线上课程,涵盖孩子能力提升、德育教育等,以及0-18岁儿童少年家庭教育课,为广大家庭提供家庭教育知识,传播科学育儿理念。