当前位置:福建妇联新闻 > 妇联要闻 > 正文
厦门市举办“巾帼建功·一起向未来”论坛

让“高精尖”女性科技人才提升厦门“精气神”

2022-03-25 15:48:02  作者:   来源:中国妇女报   责任编辑:卓志沐

■ 中国妇女报全媒体记者 吴军华

■ 张谢池 李菁雯

近年来,厦门市女性科技人才队伍规模逐步扩大、结构不断优化、能力显著提升。今年“三八”妇女节前夕,《厦门市妇女发展纲要(2021-2030年)》出台,明确“坚持妇女充分利用新科技原则”,提出“大力提高女性科学素质”“加强专业技术人才队伍建设”等多项促进女性科技人才发展的目标和措施,指出要大力培养女性科技人才,促进科技人才中女性比例不断提升,发挥优秀女性科技人才的榜样引领作用。

近日,厦门市妇女联合会、厦门市科学技术局、厦门大学、厦门火炬管委会联合主办“巾帼建功·一起向未来”论坛,邀请全市各界女性精英代表会聚一堂,共同为厦门发展献计献策。吴乔、游琴、林瑞梅3位杰出的女科技工作者围绕“女性人才如何助力厦门发展”做了精彩的主旨发言。

image.png

吴乔:愿每时每刻为它投入、为它思考、为它奉献

全国三八红旗手、全国杰出青年基金获得者、厦门大学生命科学学院教授吴乔说,作为一名女性,生逢伟大的时代,能够平等地接受教育,心无旁骛地致力于科研工作,感到非常幸福。

吴乔生在厦门,长在厦门,在厦门大学完成了本科和硕士学习,并选送到国外继续博士论文研究。学成后,她谢绝了导师的挽留,毫不犹豫回国并进入厦门大学工作。

科学研究从来都不是一帆风顺。“我们做一百个实验,可能百分之九十以上都是失败的,但挫折和失败会铸就一个人的坚强性格,成为探索的动力、励志的来源。”吴乔坦言,20多年的科研之路,实际上痛苦比快乐多得多。她带领团队发现世界上第一个Nur77体外配体,并设计出特异靶向这个孤儿核受体治疗不同疾病的候选药物。

由于常年超负荷工作,十四年前,吴乔得了结肠癌,从查出癌症到“回归”工作,仅间隔了十个月,科研和教学进程都没被耽误。对她而言,战胜疾病只是人生中的一道小坎,勇攀科学高峰才是人生的至高目标。她说:“因为热爱,才做科研,愿意每时每刻都在为它投入、为它思考、为它奉献。”

image.png

林瑞梅:始终如一坚守创新孵化主线

论坛上,国家半导体照明工程研发及产业联盟常务理事、厦门光莆电子股份有限公司董事长林瑞梅分享了她的人生经历。1987年,南京工学院半导体物理与器件专业毕业后,林瑞梅回到福建,进入当时福建唯一一家集成电路封装企业;1994年,源于对半导体行业强烈的好奇和向往,选择辞职创业,成为国内光电行业中最早一批民营企业创业者。

“扎根厦门近30年,我们在创新驱动的高质量发展之路上,始终如一地坚守创新孵化这条主线,不断自我突破、迭代创新。”作为一名女性企业家,林瑞梅更加注重对女性职工的培养,激活她们的奋斗力。“我们开启校企联合,和厦门大学打造非全日制博士生培养,推动公司女性科技研发人员再培训。”她说,在光莆,认可并尊重每一位女性的付出与价值,提倡平等包容的工作氛围。目前,公司66%的高级工程师是女性,全公司女性占比43%,研发科技人员女性占比30%。

image.png

游琴:为人生打开一扇通往宇宙的大门

厦门天卫科技有限公司董事长、厦门星座卫星应用研究院有限公司总经理游琴认为,新时代的女性,更要以自尊、自信、自立、自强的不屈精神,向社会证明女人不是依附太阳发光的月亮。

经过十几年的努力奋斗,游琴为人生打开了一扇通往浩瀚宇宙的大门。今年2月27日,长征八号遥二运载火箭飞行试验在文昌航天发射场顺利实施,随后将托举的22颗卫星分别顺利送入预定轨道,发射任务取得圆满成功,这里就有来自厦门的卫星——“厦门·天卫科技壹号”先导星。它是厦门市与厦门天卫科技有限公司深度合作的城市定制卫星,总投资1.5亿元。作为福建省首颗城市定制卫星,顺利进入预定轨道后,这颗卫星平均每天飞越厦门正上空1.5次,为厦门市智慧城市建设提供海量数据支撑。

“作为厦门市高新技术企业,我们将不遗余力推动厦门城市的数字化发展,助力打造数字经济融合发展示范区,让科技创新更好地服务民生。”游琴透露,未来还将发射多颗卫星形成组网,进一步提升卫星运营、卫星开发、航天科普、航天金融等能力,打造厦门“航天+”产业链,推动与金砖国家及“一带一路”沿线国家多方面交流与产业合作。