当前位置:福建妇联新闻 > 妇联要闻 > 正文
龙岩长汀县妇联: 巧手创造未来 助推乡村振兴
2022-03-09 17:50:00  作者:   来源:龙岩市妇联   责任编辑:卓志沐

春花烂漫,杨柳吐丝,巾帼巧手,慧心巧思!长汀县妇联在庆祝“三八”国际妇女节期间,组织开展全县妇女特色手工作品征集和展示活动,积极引导广大妇女挖掘我县特色手工制作的精髓,并转化成妇女群众增收致富的手段,助力乡村振兴。共收到来自各乡(镇)、社会团体推送的具有地方特色、文化特色的传统手工制品共30组,充分展示了长汀县妇女智慧美、才艺美、技能美。

刺绣专辑

image.png

三洲镇推送的刺绣作品《清明上河图》

创作者:李水莲

《清明上河图》长达22米,耗时八年织就,描绘了宋朝清明时节的繁华景象、自然风光、复杂的社会形象及民俗风貌。它绣工细腻,人物逼真,透着沧桑,古韵十足,恍若一幅被时光遗忘在现世的古画卷,令人叹为观止。

image.png

大同镇东埔村推送的刺绣作品《八骏图》

创作者:任木金

《八骏图》是徐悲鸿的代表作之一,象征中国人飞扬的志气、中华民族不屈不挠的精神。八骏图中那刚劲矫健的骏马,鼓舞人们积极向上,寓意着中华民族奋斗不止、自强不息、不畏艰险,创造出壮丽的锦绣河山。

image.png

图片  新桥镇推送的刺绣作品《家和万事兴》

创作者:雷金兰

家庭和睦就能兴旺,社会的和谐很大程度上取决于每个家庭的幸福和谐,而一个幸福、快乐、和谐的家庭需要每个家庭成员共同的努力。希望每一个家庭都能用实际行动为创建和谐社会,贡献出一份力量。

image.png

羊牯乡推送的钩针作品《喜气“羊羊”,福气“牯牯”》

创作者:俞水兰

乡村振兴进行时,妇女同胞齐参与

巧手编制福娃娃,水韵羊牯等您来

image.png

河田镇推送刺绣作品《相亲相爱》抱枕

创作者:曾金梅

作品内相亲相爱的男孩女孩形象生动活泼,饱含深情,一针一线不仅表达了作者对美好爱情的期待也传递出对生活的热爱。

剪纸专辑

image.png

图片童坊镇推送的刻(凿)纸《乡村振兴》

创作者:曾素英、张廷玉、彭慕财

一凿一刻皆是情,非遗刻纸“画”振兴。童坊镇彭坊村的彭坊刻(凿)纸是福建省非物质文化遗产——彭坊刻纸龙灯的制作工艺之一,是集文学、绘画、雕凿、刻剪于一身的民间综合刻纸工艺,分为“阳刻”“阴刻”两种,具有很强的艺术性和观赏性,是民间刻纸工艺中的一朵奇葩。刻(凿)纸手工技艺讲究的是心手合一,精髓就在于如何用手中的刻刀将心中的一番天地刻在纸上。

image.png

客家剪纸协会推送的《孙尚香》

创作者:吴恩淇

作品采用传统剪纸工艺完成。孙尚香是三国时期主要的女性人物之一,原为东吴郡主,后嫁与刘备,后人为其作诗:先主兵归白帝城,夫人闻难独捐生。至今江畔遗碑在,犹著千秋烈女名。

image.png

汀州镇推送的剪纸作品《福“到”汀州》

创作者:郑敏

福文化植根于闽山闽水,渗透在生活的方方面面,扎根于人们内心深处,内化成集体的美好价值观。作品将福字艺术与汀州古城墙结合在一起,用剪纸的形式展现夜游汀州时,处处可见的汀江风景,城墙上的“福”字灯笼和汀江河面上的倒映相互辉映,呈现出一派福“倒”汀州、福满汀江的美好景象。

image.png

红山乡推送的剪纸作品《虎虎生威》

创作者:修佳钰

剪纸是中国最古老的民间艺术之一,其在视觉上给人透空的感觉和视觉享受。2022年是虎年,剪一只小老虎,预示着今年虎虎生威,龙腾虎跃。

五彩缤纷专辑

image.png

涂坊镇推送的涂坊花灯

创作者:涂水兰

花灯以竹篾为骨架 ,贴刻纸、绘画、书法等图案, 放置灯火, 装饰丝绦,是汉族传统手工技艺,造工精细。  

image.png

汀州镇水东社区推送的毛线编制作品《扎鸡公子蛋袋》

创作者:林五珍

扎鸡公子、蛋袋,整体以鲜艳色为主,手工编织,为端午节习俗装蛋,兼具好看与美观。

image.png

汀州镇新民社区居委会推送的环保作品《神奇蛋托》

创作者:周文英

鸡蛋托,是我们常常见到装鸡蛋的纸盒或塑料盒,用剪刀剪一剪,画笔画一画,再贴一贴装饰物,就可以将它们变出很多可爱又好玩的东西,可以做出鸡蛋托花朵,既漂亮又可以长久摆放,还可以做成小挂件,比如小玩偶等!

image.png

河田镇推送的编制作品《果篮与簸箕》

创作者:胡秋腾

通过使用塑料编织带进行编织,形成水果篮和手工簸箕,在日常生活中广泛应用,除了簸扬杂物、盛装粮食、美化生活而外,还可用作农家晒枣、晒花椒、晒花生等等。用来盛晒物品易干又不粘脏物,质优耐用,美观大方。

image.png

四都镇推送的编制作品《手工编制篮》

创作者:王春连妹

采用塑料编织带,纯手编织,美观实用耐用。

image.png

策武镇推送的手工作品《丝绸玫瑰》

创作者:蔡井秀

“丝绸玫瑰花”从外观上看与真实的玫瑰花很是相似,具有一定的立体感与美感。“丝绸玫瑰花”较之鲜玫瑰花,其优点是不凋谢,永葆立体感。与“塑胶玫瑰花”相比,其优点是无毒、不掉色,更环保。

image.png

四都镇推送的手工作品《手工丝带花》

创作者:廖梅英

丝带花是用丝带制作而成的,因而得名丝带花。丝带花颇受女孩的喜欢,不同颜色的丝带,代表着不同的意义:象征“平安归来”的黄丝带;象征“健康爱心”的绿丝带;象征“爱的开始”的红丝带。然而,不一样的丝带,飘扬在我们同一片天空,传递着我们同样的爱和祝福。

image.png

南山镇大坑村推送的绒线花束《花颜》

创作者:吴秀珍

文艺复古,新颖别致。选用硕果累累的松果,丰盈美好的玫瑰,清新可爱的乒乓菊,搭配枝叶繁茂的尤加利叶、圆润饱满的棉花。在线材上选用幻羽珠片马海编制,闪亮吸睛;在配色上采用自然和熙的色彩,营造舒适惬意的氛围;在造型上,包装成花束,同奥运之花,永不凋零。

image.png

策武镇推送的草莓糖葫芦花束

创作者:客家食府

草莓糖葫芦花束,好看又好吃,浪漫又甜蜜。来南坑,我做“莓”(媒)。

image.png

铁长乡推送的盆景《翘首》

创作者:吴玉梅

盆景采用六月雪、菖蒲两种植物简单组合方式,刚柔并济。根茎由圆、三角造型泥土包裹,配以青苔点缀;菖蒲形细细青青的茎叶如同出鞘的一柄柄绿剑,六月雪的温婉柔和、一枝独秀似乎在翘首盼望,期望菖蒲的顽强、振兴、向上带来新生的力量。

image.png

汀州镇西门社区推送的水笔画《繁盛店头街》

创作者:黄路晴

长汀是红色文化和客家旅游圣地,有着浓厚的客家文化,尤其是文明古街“店头街”,不仅是长汀人爱去的地方,更是网红打卡点。店头街的热闹让长汀这个小县城越来越繁华,这幅店头街一景描绘了古香古色的红色小城,体现了长汀经济的繁荣和长汀人民对家乡的爱。

image.png

新桥镇推送的水彩画《余陂村村口等车的妇女》

创作者:黄小青

花开了,车来了,

等待,让所有的美好不期而遇!

image.png

古城镇推送的画作《岩绘汀州》

创作者:福建省岩绘艺术中心

作品在长汀县丁屋岭本土取材、本土制作颜料,利用古老的壁画绘画技法、绘画本土元素,是丁屋岭色谱绘画代表作品之一,具有极强的汀州乡土特色。

image.png

庵杰乡推送的手工黏土《糖品屋》

创作者:刘书航

作品运用七彩粘土,由1个大主体居中、环绕配放4个小坯体构成,所在小部件均寓示为“饼干、巧克力、奶酪、糖果”等,构思丰满,层次感极强,轮廓粗放,比例精准,有着错落有致的空间效果。作品色彩欢快艳丽,对观众的视觉冲击力强,童心、童趣跃然于上,映射出天马行空的艺术想像力和扎实的粘土手工制作功力。

image.png

汀州镇南门社区推送的针织毛衣

创作者:赖四哩

一团毛线,传递一份关爱;一件毛衣,凝聚一份温情。一件毛衣,虽微不足道,却凝聚着社会的温情,寄托着社会的关爱,让孩子们感受到社会大家庭的温暖。

image.png

汀州镇营背社区推送的针织帽子

创作者:刘淑珍

一顶羊毛无边帽,整体以粉色为主,双层编织,兼具保暖与美观。

image.png

河田镇南塅村推送的针织鞋帽

创作者:曾金梅

针织鞋帽是作者怀孕时为肚子里小宝宝针织的,一针一线都充满着浓浓的母爱。

image.png

宣成乡推送的针织鞋

创作者:吴六香

毛线拖鞋是鞋子的一种,这款毛线鞋是后跟有挡头的,保暖性好,防止冬天脚后跟受冻。

image.png

馆前镇推送的针织鞋

创作者:馆前汀东村志愿服务队

这款毛线拖鞋只有前面有鞋头,多为平底,材质是用相当轻软的毛线,由民间手工艺人一针一线编织出来。

image.png

南山镇邓坊村推送的针织鞋

创作者:邱春春

毛线拖鞋每件成品都是千针万线汇集而成,嵌以寓意的花鸟、卡通、动植物、十二生肖等图案,其图案栩栩如生,色彩鲜明,大多数取吉祥,欢快之意。

image.png

四都镇推送的针织鞋

创作者:丁二秀

手工针织毛线鞋,面料亲肤,耐磨又耐穿,可以根据自己的喜好来设计,既能锻炼创造力又能锻炼动手能力。