当前位置:福建妇联新闻 > 国际 > 正文
将性别平等纳入气候行动
2022-03-09 10:12:02  作者:   来源:   责任编辑:卓志沐

▲ 努伦·纳哈尔有两个孩子,住在孟加拉国贾马尔布尔的偏远地区。2019年,当洪水摧毁了她的房子时,她不得不搬到避难所。

图片来源:联合国妇女署/穆罕默德·拉基布尔·哈桑

▲ 图尔卡纳县是肯尼亚最干旱的地区之一。几年来降雨不足已将女性群体的应对能力推向了边缘。

图片来源:联合国妇女署/肯尼迪·奥科特

■ 何蒙/编译

今年3月8日国际妇女节,联合国妇女署和全世界一道,以“今天的性别平等,创造可持续的明天”为主题,共同呼吁妇女采取气候行动。

最新的数据显示,性别、社会公平和气候变化之间有着紧密的联系。

妇女和女童受到气候危机的影响更大,因为它放大了现有的性别不平等,使妇女的生命和生计处于危险之中。在世界各地,妇女更多地依赖自然资源,但获得自然资源的机会却较少,而且往往在确保食物、水和燃料方面承担着不成比例的责任。

如果不将世界人口的一半包括在内,就不可能实现一个可持续的明天。

气候变化如何影响妇女和女童

当灰色的云层开始在马拉维中部姆坎达村的田野上移动时,43岁的詹妮弗·利邦加正在检查她两英亩的花生农场。

“两年前,我们在降雨前几个月播种,降雨一再推迟,温度持续上升,破坏了种子。我们的大部分作物都受损了,只收获了21公斤花生。”詹妮弗·利邦加说。

这位6个孩子的母亲努力养活和照顾家人,“气候的规律在变化,我们需要知道种植的最佳时间。”她说。

联合国妇女署与马拉维农业部和气候变化与气象服务司合作,以当地语言和简单格式提供和传播特定地点的天气预报,帮助农民确定种植降雨的开始时间。

“在银行的支持下,联合国妇女署与合作伙伴利用气候智能型农业技术和方法提高妇女的农业生产力,改善1万名妇女及其家庭的生计。这些技术和方法用于花生的生产和销售,通过提供资源、技能和改进技术来增强她们对气候变化的抵御能力。”联合国妇女署驻马拉维代表克拉拉·安扬圭说。

气候变化是一个“威胁倍增器”,随着气候变化导致的各地冲突,使妇女和女童越来越容易受到各种形式的基于性别暴力的影响,包括与冲突有关的性暴力、人口贩运、童婚和其他形式的暴力。

当灾难来袭时,由于长期存在的性别不平等,妇女更有可能受伤,在信息、流动性、决策以及获得资源和培训的机会方面造成了差异。灾后,妇女和女童获得救济和援助的能力较差,进一步威胁到她们的生计、福祉和恢复,并造成易受未来灾害影响的恶性循环。

气候变化和灾害限制了妇女和女童获得服务和卫生保健的机会,增加了与孕产妇和儿童健康有关的风险。研究表明,极端高温会增加死产的发生率。

倡导女性参与到气候行动中来

哥伦比亚穆埃拉穆埃社区的亚历杭德拉·基瓜塔尔目睹了自然资源开采造成的环境退化的影响。

她说:“为年轻人、妇女和女童提供支持至关重要,这样她们才能以性别观点领导由社区设计的环境政策。”她希望世界各地的气候活动家团结起来,促进地球所需的紧急方案和紧急行动。

2019年的一项研究发现,增加女性在国家议会中的代表权会导致采取更严格的气候变化政策,从而降低排放。

扩大妇女获得生产性资源的机会可以增加农业生产和粮食安全,减少二氧化碳排放。数据显示,如果所有女性小农户都能平等地获得生产性资源,她们的农业产量将增加20%至30%,1亿至1.5亿人将不再挨饿。

应对气候变化的有效集体行动将需要我们对生产和衡量经济价值的方式进行重大转变。摆脱采掘主义做法和化石燃料经济为创造新的就业机会和重新培训女工提供了机会。增加对护理部门的投资是在不增加排放的情况下将重点转移到集体福祉和加强经济的有效方式。

性和生殖健康及权利对于气候行动中的性别平等至关重要。通过加强卫生系统以满足当前对性健康和生殖健康服务的需求,各国可以维护在环境和生物多样性保护、适应变化以及健康、教育和性别平等方面的气候改善所取得的成果。

气候解决方案还必须改进和投资于针对性别的统计数据,加强和实施土地权,促进以女性为主导的可持续解决方案,特别是基于土著和基层、涉及资源管理和粮食生产活动的解决方案。

例如,在厄瓜多尔安第斯山脉的帕拉莫生态系统中,土著妇女正在利用可持续的农业生产和景观管理,使脆弱的生态系统在多年的荒漠化和过度放牧之后恢复健康。妇女领导的努力也在消除性别陈规定型观念,并赋予妇女权利,为社区的决策进程作出贡献。“这向我们表明,没有女性,就不可能谈论气候变化和可持续发展的解决方案。”联合国妇女署驻厄瓜多尔代表比比亚纳·艾多说。

气候解决方案必须采取促进性别平等的融资方式。“妇女主导的行动需要得到充足和公平的资金,以实现公正的绿色转型。”来自肯尼亚的机械工程师和可再生能源专家诺拉·马杰罗说。

为了建设一个更加可持续的明天,必须投资和促进能够加强可再生和清洁能源的技术,并支持妇女参与其开发和使用。马杰罗说:“要表彰、鼓舞、宣传那些不断倡导、促进公平公正的气候行动的勇敢女性。”