当前位置:福建妇联新闻 > 女性风采 > 正文
三高环境下诠释巾帼不让须眉 这朵花绽放在“华东第一隧”
2022-03-07 15:56:40  作者:黄芳宾   来源:福州日报   责任编辑:卓志沐

邓敏用高压水枪清洗隧道内的接触网绝缘子。通讯员 胡鹏 摄

作业工组里有14人,她是唯一的女生;看似柔弱,却用行动诠释“巾帼不让须眉”。如今,站在6米高的作业平台上,她操作自如,可刚入行时也曾在高空、高危、高压的工作环境下“双腿发抖”。她叫邓敏,是一名“00后”铁路接触网工。靠自己的努力和工友的帮助,入行才1年多的她,在登高作业车上实现蝶变。

春运过后,很多铁路客运职工得以歇口气,但邓敏和工友们反而变得更忙了。因为,此前很多临时客车挤占了保养时间,近期他们要把被挤占的时间抢回来。

“历经一次次锻炼,胆子也就大了起来”

向莆铁路永泰至涵江区间的青云山隧道,全长22.06公里,被誉为“华东第一隧”,动车通过这段隧道要行驶7分钟。这里,恰好属于邓敏和工友的作业区间。

为守护穿越隧道的动车运行安全,南铁福州供电段永泰供电工区的接触网工们每年要用40个“天窗”、约7000分钟,完成对隧道内440多套供电设备的全面检修。外人看来并没有什么特别的接触网检修工作,精度要求达到毫米级。

挂地线、攀登接触网支柱、测量接触网参数、清洗绝缘子……如今的邓敏,做起这些活来轻车熟路。可2020年6月刚毕业时,站到6米高的作业平台上,对她来说是一个不小的挑战。

“刚入职的第一课就是爬杆、上作业平台,尽管有安全带,可站在这么高的地方,我心里发慌,小腿直抖。不过,历经一次次锻炼,胆子也就大了起来!”邓敏说。

接触网工是铁路行业的特殊工种,工作环境高空、高危、高压。登高爬低,不仅要有精湛的技术,还要有灵敏的身手。如今的邓敏,站在6米高的作业平台上,可自如地操作各种设备作业。

“穿上了这身工装,就要担负起责任”

铁轨沿线供电设备的检修,和高铁动车的保养一样,都在夜间进行。只有列车停下来后,铁轨才能腾出“天窗”,轨道、供电设备的检修才能开始,这个时间往往在凌晨。

深夜的轨道,少了白天的喧闹,耳边只有风的声音。随着“哒哒哒”的马达声响起,清洗作业开始了,高压水枪射出一道道水柱,冲洗着绝缘子上的污垢。

“清洗就像给绝缘子‘搓澡’,看上去简简单单,却很考验耐心,要是没擦拭干净,可能引发绝缘子表面放电,影响设备安全。”邓敏放下高压水枪后,抓过“搓澡巾”,熟练地擦拭绝缘子的背面。

“很多人都以为,春运过完,我们就不再那么忙碌。其实恰恰相反,因为春运期间加开了很多临时客车,不少还是晚上开出的,这就挤占了‘天窗’时间,所以一些设备的保养只好延后到了现在。”一个“天窗”大约4小时,做完当晚的检修,邓敏和工友们坐着作业车回到宿舍时,经常天边已露出鱼肚白。

“既然穿上了这身工装,就要担负起责任,男工友们能行的,我也能行!”轮休时,邓敏喜欢画画,画作里少不了高铁动车奔驰的身影,因为这是她的最爱。(记者 黄芳宾 通讯云 张志霞 胡鹏)