泉州市“守护童年 牵手共成长”关爱留守流动儿童志愿服务项目
2022-03-05 11:47:46  作者:   来源:省妇联   责任编辑:卓志沐

image.png

2012年,泉州市妇女儿童活动中心启动“守护童年 牵手共成长”关爱留守流动儿童志愿服务项目,已连续举办9年,截至目前,共开展儿童公益培训及活动100多场次,受益的农村儿童达3千多人次。2012年,为进一步丰富农村儿童的暑期生活,培养兴趣特长,解决部分家长的后顾之忧,中心决定整合校外教育基地师资力量,组织志愿服务团队,利用暑期以送教下乡等形式开展关爱儿童志愿服务,助力乡村儿童塑造健康人格,快乐成长。同时,结合新时代的要求,将“送教下乡”发展为“教育扶贫”。6年来,累计参加服务的志愿者492人次。2020年,中心与永春县东平镇东山村签订了结对共建协议书。通过举办少儿心理拓展活动、妇女援助中心三下乡现场咨询讲座、资助东山村家庭驿站建设等活动,促进优质资源共建共享,真正做到教育扶贫与“扶志”“扶智”相结合,为城乡教育协同发展提供有益经验和可复制样本。