莆田市妇联“阳光成长乐园”关爱少年儿童巾帼志愿服务项目
2022-03-05 11:47:46  作者:   来源:省妇联   责任编辑:卓志沐

image.png

通过建立“社工+巾帼志愿者”的服务团队,依托“儿童之家”平台,为社区少年儿童及其家长提供“阳光成长乐园”服务,使他们在友好的家庭、社区环境,良好的人际关系中顺利地进行自己的学习、生活和成长。截至目前,项目在全市儿童之家开展“生命之光”、“友好之地”、“成长之路”、“童心向党”四大系列21个主题及针对在7个阳光成长乐园精品示范点增开“暑期夏令营”“成长加油站”“手工坊”共计480场活动,服务204806人次(含线上18.65万),同时为涵江、城厢、荔城、秀屿、仙游等5个县区的45个困境儿童开展个案服务。在亮点创新方面,项目在建立“社工+巾帼志愿者”的专业力量下,分别建立“1+3+N”关爱保护服队伍,即1(社工)+3(妇联干部+服务对象+监护人)+N(心理咨询师、律师、教师、检察官、大学生志愿者、社会爱心人士等多个巾帼志愿者群体),链接社会各类资源、构建社会支持网络,在增能理论和优势视角等专业理论指导下开展个性化、多元化的社会工作服务,帮助少年儿童更好地面对在成长中遇到的挑战,促进其健康成长。