莆田市城厢区凤凰山街道南门社区
2022-03-05 11:48:00  作者:   来源:省妇联   责任编辑:卓志沐

image.png

南门社区位于莆田市区南部,几年来,社区坚持将推进志愿服务制度化与创新社区治理相结合,坚持以便民为民为宗旨,开展义务消防、治安巡逻、医疗义诊、环境保护、养老助残、困难帮扶、公益慈善等形式多样的志愿服务活动。社区依托南方医院成立“南方医养站”,组建医疗志愿服务队,牵头发动居住在社区内的在职医生、医技等人员为志愿骨干,不定期为群众提供医疗服务、举行免费义诊、普及有效预防疾病讲座,经常组织为社区行动不便老人、残疾人上门服务,给予居家护理建立健康档案。以爱民为担当保平安和谐,组建了义务消防服务队,共投入300多万元配置了4辆消防车等消防装备,组织了25位有实战经验的义务消防志愿者消防安全巡逻,24小时值班。辖区内任何一个地方遇到火情时,消防志愿者均能在10分钟内赶到现场,协助消防部门开展灭火救助工作,服务队员们用实际行动守护着辖区内居民群众的生命财产安全。积极开展助学助困活动,对孤寡老人、残疾人和困难学生等结对帮扶,每逢节假日为他们送上慰问金、慰问品等。2016年,南门社区被评为福建省“最美志愿服务社区”,2017年荣获全国“最美志愿服务社区”称号。