龙岩市长汀县“我们是您的家人——关爱社区‘三无’老人项目”
2022-03-05 11:47:46  作者:   来源:省妇联   责任编辑:卓志沐


龙岩市长汀县“我们是您的家人——关爱社区‘三无’老人项目”发起于2018年3月,现有注册志愿者821人。为了精准掌握项目的社会需求,志愿者对汀州镇八大社区的“三无老人”进行走访,了解记录他们的状况,进行筛选,落实精准服务。针对60周岁以上无子女、无配偶的居家养老的老年人,开展“一对一”关爱“三无”老人志愿服务,采取“多对一”及“一对一”的志愿服务模式,按照“精准识别、精准关怀、精准服务、精准管理”的措施,为“三无”老人提供“生活、精神、探亲、健康”四服务,成立了“社区长者关怀志愿服务团”,八支志愿服务小分队,形成“科技服务、家庭保洁、医疗保障、心理慰藉、娱乐文化”等五个方面的专业队伍,为老人提供全面细致的优质服务。目前已结对帮扶汀州镇8个社区30名老人,定期到老人家中走访慰问,为他们送去大量食品和生活用品,让他们感受到了家人般的亲情。2021年队伍中志愿者累积志愿服务时长1000多小时。