宁德市霞浦县最美夕阳红服务项目
2022-03-05 11:47:46  作者:   来源:省妇联   责任编辑:卓志沐

image.png

宁德市霞浦县社区居家养老服务中心拥有注册志愿者78人,累计开展志愿服务时长82151小时。2018年8月至今,以线上信息服务与线下上门实体服务相结合的方式,为辖区9800多名特困、低保、建档立卡、重度残疾、失独家庭、优抚及高龄老人提供专业化居家养老服务,累计上门慰籍25978人次,实体入户服务69162人次,电话回访187694通,实现了10个乡镇基本养老服务全覆盖。霞浦县社区居家养老服务中心按照“信息平台统一建设,服务人员分片负责,网格化开展服务”的思路,构建四级服务体系,构建了“呼叫平台---照料中心---服务站/助老员”四级居家养老服务体系,将居家养老服务拓展延伸到所有偏远农村,为老年服务对象提供助餐、助洁、助行、助医、助托、助农等养老“六助”套餐式居家养老服务。以城区和中心乡镇为基地,组建“专职助老员+志愿者”组成的“联合式助老团队”,将服务对象从特定群体拓展到普通老年人,实现了普遍覆盖,组织各类主题活动将近110多场,服务人数达1000余人次。开展“居家养老+慈善超市”,实现精准扶弱助残,为60周岁以上的六类特殊人群和88周岁以上的高龄老人提供每月10元的慈善助老券、助老券定点霞浦东方康宁购物广场使用,共为城关600多位老人发放慈善助老券7200多张,价值72000多元,克服人手不足增加人力物力提供送货上门服务近7200多人次。“适老化改造”重点项目,严格按照“一户一方案”原则对老年人家中包括地面、墙体、卫生间、居室、等区域,在环境不改变、老人不离家的前提下实施改造服务,满足老年人居家生活照料、起居行走、康复护理等需求,为特困老年人和80周岁以上低保对象家庭适老化改造607户。霞浦县城关首家孝老食堂开放。食堂以敬老爱老、便民利民、共建共享为宗旨,为社区老年人提供经济实惠的餐食服务。