漳州华安“铁骑娘子军”巾帼志愿服务队
2022-03-05 11:47:53  作者:   来源:省妇联   责任编辑:卓志沐


漳州华安“铁骑娘子军”巾帼志愿服务队成立于2019年1月,现有注册志愿者398人。为山区特殊困难老人提供文化、应急救援、扶贫助老等“精准助老”志愿服务,实现文化惠老、扶贫助老、智慧养老,累计开展志愿服务时长4698.5小时。开设手工兴趣班、球类兴趣班、烘焙小课堂等19个“老年课堂”;以节日为契机开展各类敬老爱老宣传活动400多场,服务人数达7万余人次。成立慈善助老超市,无偿为老人代销农产品和手工艺品,帮助老人增加收入;举办商品义卖活动,开设助老特色产品和适老用品专柜,组织助老助困系列活动。整合各村巾帼志愿者资源,以网格化的方式实现应急救援服务范围全县覆盖;成立爱心救援车队,已成功为30余名老人提供紧急救助,并持续为老年人提供健康安全保驾护航。引入“爱心时间银行”志愿管理方式,由低龄老人为高龄、独居或者特别需要人群提供志愿服务,自“时间银行”开设以来,储蓄时间达1100多个小时,实现150多个小时的支出,形成“今天我帮你,明天他帮我”的循环志愿服务模式。