当前位置:福建妇联新闻 > 生活 > 正文
女性多喝咖啡子宫内膜癌风险降低
2022-03-02 16:50:20  作者:   来源:中国妇女报   责任编辑:卓志沐

近期在《妇产科研究杂志》发表的一项荟萃分析报告表明,饮用咖啡多的女性,子宫内膜癌发病风险明显降低。

中国医学科学院北京协和医学院附属医院和潍坊医学院附属医院妇产科的研究小组,利用计算机检索两个相关数据库,将24项有关咖啡摄取的研究(12项病例对照研究和12项队列研究)纳入本次研究,就咖啡摄取与子宫内膜癌风险的关系进行分析。

结果表明,与咖啡摄取量最低的女性相比,咖啡摄取量最高的女性子宫内膜癌风险降低29%;其次,只饮用含咖啡因咖啡的女性,子宫内膜风险降低34%,呈现更强的反向关系(摄取越多,风险越低)。

研究人员认为,咖啡摄取量的增加与子宫内膜癌风险降低有显著关系,对妇女具有很好保护作用,而含咖啡因的咖啡与不含咖啡因的咖啡相比,则具有更好保护效果。(宁蔚夏)