当前位置:福建妇联新闻 > 社会 > 正文
“女神节” 我和春天有个约会
2022-03-01 15:00:51  作者:   来源:   责任编辑:卓志沐

世遗游、赏花游、温泉游、非遗游、美食游

“女神节” 我和春天有个约会

  北溪文苑桃花盛开。图片来源:泉州晚报

  洛江虹山民居与油菜花交织成画。图片来源:泉州晚报

  世遗游成旅游市场热点,图为德济门遗址与天后宫。图片来源:泉州晚报

  在温泉中修养身心。图片来源:泉州晚报

  体验惠安女服饰。图片来源:泉州晚报

  欣赏一段香道表演。图片来源:泉州晚报

阳春将至,春和日暖,又将迎来一年一度的“三八”妇女节。今年的“女神节”怎么过?在世遗泉州,有N种过法供你选择。

记者在走访中了解到,近期我市各大旅行社、景区景点,纷纷推出多种针对女性消费者的旅游产品,主打世遗游、赏花游、温泉游、非遗游等,深受市场欢迎。

如果还没想好这个节日怎么过,不妨参考这份攻略,为自己订制一套独一无二的“女神节”特别礼物,这些主题,既可独立成线,也可以视情况将多个主题产品自由组合。(泉州晚报记者 黄宝阳)

世遗游成今年新宠

“‘三八’妇女节组织女员工到哪里活动?能不能帮我们推荐下,最好是好玩,有美食,拍照还好看?”“今年‘三八’妇女节我们工会想组织单位女同胞们游览泉州的世遗景点,让大家增进对世界遗产和家乡的认识,路线怎么安排比较好?”随着“三八”妇女节的临近,记者接到了不少咨询电话。记者从我市各旅行社、多家景区景点了解到,本地旅游市场将迎来春节后的第一个小高峰。

丰泽区一单位工会负责人告诉记者,春节以来,阴雨低温天气持续了一段时间,近期天气晴好、气温舒适,所以很多工会都会组织“三八”妇女节活动。走访中,记者获悉,我市各大旅行社纷纷应市推出多种针对女性消费者的旅游产品,提前进行策划、宣传,推出节日系列优惠活动,如世遗游、赏花游、踏青游、温泉游等,不同主题旅游产品各具特色,市场预订情况不错。

众多“三八”妇女节主题产品中,世遗游是今年的新热点,“搭乘成功申遗的东风,今年不少企事业单位纷纷订制世遗游路线,泉州古城内及周边几个遗产点比较紧凑,周边还分布着许多特色小吃和美食,也有多家文博展馆,半天、一天可以选择的行程内容就很丰富了,不少单位都选择徒步或者坐‘小白车’游世遗。”我市一旅游企业负责人吴女士表示,因此,他们为企事业单位量身定做了多个世遗主题游产品,结合了泉州特色小吃、古城街巷故事,深受欢迎。

赏花游看百花争俏

春光烂漫,百花争艳。近期,在泉州各地的山间、村落、景区,桃花、樱花、油菜花、波斯菊等纷纷绽放,美成一方迷人的风景。这个春天,不妨来一场集赏花、踏春为一体的赏花游。

“满路桃花春水香”,早春争艳的百花中,桃花是其中的佼佼者,近日,永春县岵山镇北溪村北溪文苑、德化县高阳村的桃花岭等地的桃花争先开放、争奇斗艳,将山头、小径都染成绯红,赏花的人也渐渐多了起来,人面桃花相映红,据悉花期将持续到三月中下旬。

油菜花是春的使者,我市目前多地都有种植油菜花,近期,金灿灿的油菜花四处装点着大地,在洛江区虹山乡、泉港山腰街道菜堂湿地公园、德化云龙谷、南安市向阳乡卓厝村、石狮市蚶江镇厝仔村等地,都有成片的油菜花绽放,油菜花丛中,蜂飞蝶舞,香气扑鼻,令人沉醉。

已经美了一个春节的樱花仍未退场,在南安英都良山樱花观赏园、清境桃源旅游风景区、石狮市风炉山公园等地,樱花还在枝头绽放,不妨到这些地方抓住樱花的尾巴,继续与浪漫相约。

温泉游和春天是绝配

在乍暖还寒的初春,春天和温泉是绝配。泡温泉有利于松弛神经、缓解压力,还有排除毒素、增强体质等功效。约上同事、闺蜜,一起浸入山间一池温水,在氤氲的水汽中,彻底放松身心,也是过节的不错选择。

我市地热资源丰富,目前已发现地热资源28处,主要位于市域中西部的德化、永春、安溪和南安等地。其中,有特色的温泉及规模较大的温泉酒店有南安码头镇太阳河温泉谷、官桥镇盐田村的盐田温泉,惠安县黄塘镇聚龙温泉公园,安溪悦泉行馆,永春县蓬壶镇的福永温泉度假村,德化塔兜御汤宫温泉、唐寨山温泉、蕉溪古仓温泉园等。

这个春天,让从地壳深处传来的温暖滋养你。

这些主题也值得尝试

除了以上热门主题,世遗泉州适合“女神节”的活动还有很多,非遗体验游、美食主题游、网红打卡游、古村古厝游、时尚文艺游……这些主题游不仅好玩、好吃,而且能收获一组组美美的照片哦,或接地气,或文艺,或浪漫,都能让你在朋友圈迅速出圈。

泉州有璀璨的“非遗”,目前全市共有世界级“非遗”项目5项,国家级36项,省级128项,市级262项,可以欣赏南音、梨园戏、高甲戏,可以品香、品茶领悟香道与茶道的精妙,可以听一段古琴、一曲茶歌……在感受泉州非遗之美的同时,还能陶冶身心,甚至学得一些技艺,一举多得。

喜欢换装的女士可以到蟳埔民俗渔村,看簪花渔女,游蚝壳古厝,还可以头盘鲜花、身穿大裾衫阔脚裤,当一回蟳埔女。在惠安崇武大岞惠女风情园,你能领略地道惠女风情,体验一次“封建头、民主肚、节约衫、浪费裤”的惠安女服饰。

热爱美食的女士们,可以寻味泉州的大街小巷,这里有超过140种“古早味”小吃等着你,面线糊、四果汤、润饼、海蛎煎、醋肉、土笋冻、拳头母……从早到晚,美食不打烊、不重样,大家可以带着味蕾,绘就属于自己的“舌尖地图”。

如果这一天,你只想安静地按自己喜欢的方式度过,那么古城也有很多好去处。如今,泉州古城蓬勃生长着一大批咖啡馆、民宿、书店、美术馆等,在许多街巷深处,一家家外观不起眼、里面却别有洞天的咖啡馆、书店、甜品店等,一杯咖啡、一块甜点、一本书,可以静静坐上一天。

当然,如果你想要拍一组美图惊艳朋友圈,可以打卡古韵老城,除了开元寺红墙、粉红教堂、觅鲤等众所周知的网红打卡点,带上手机,走进城乡各地的古村落、古大厝、番仔楼,充满烟火气的真实生活场景,分分钟都能拍出亮眼的照片、视频,让你成为“朋友圈”最靓的仔。