当前位置:福建妇联新闻 > 女性风采 > 正文
10人当选福州最美女科技特派员
2022-02-14 10:24:44  作者:   来源:福州晚报    责任编辑:卓志沐

2021年“寻找福州最美女科技特派员”评选结果近日揭晓,10人当选“福州最美女科技特派员”。她们分别是方婷、杨慧、黄梅婷、于艳、游瑞云、张怡、张红月、周丽丽、张梅、章月萍。

image.png

专家对候选人进行打分。

此次评选活动由福州市科技局、福州市妇联共同主办,福州日报社承办。评选活动分为网络评选和专家评审两个环节,其中网络评选得分占比70%,专家评审得分占比30%,并采用功效系数法形成最终排名。总得分排在前十名的候选人当选“福州最美女科技特派员”,其余16位候选人获“福州最美女科技特派员提名奖”。当选十人中总得分前三名分别为方婷、杨慧、黄梅婷。

自2021年12月底网络投票通道开通以来,网络投票页面访问量超535万,总点赞数超175万。其中,女科技特派员方婷以13.7万的点赞数排名网络评选得分第一名。

在网络投票通道关闭后,主办方组织专家对26名候选人进行打分。据介绍,专家组成员由本次活动的主、协办方专家代表以及科技特派员成员单位专家代表组成。“我们在打分的时候不仅会关注候选人的专业素养,更关心她们作为一名科技特派员的履职情况、成效等,综合各方面对她们进行客观、公正的打分。”市科技局一名专家代表表示。

巾帼风采

方婷:开发嫩化牛肉新技术

方婷是福建农林大学食品科学学院教授,研究方向为食品加工。

2016年,方婷作为科技特派员来到福建佳客来食品股份有限公司,为公司提供嫩化牛肉深加工技术指导。

“根据国内外人们对牛肉消费需求、牛排质量的标准、衡量肉类品质的指标,我尝试利用高压脉冲电场耦合后熟技术对牛肉进行嫩化处理。”方婷告诉记者,另外,她还重点研究技术嫩化参数及作用机理,开发出一种新型嫩化牛肉的新技术。该技术不仅可有效提高嫩化效率,且产品品质高、绿色、安全、无任何化学添加,极大满足了消费市场对牛肉的需求。

杨慧:推动畜牧业健康养殖

杨慧是福建农业职业技术学院教授、福建省现代农业家禽产业体系岗位专家,曾获福建省教学名师,福建省畜牧兽医科技杰出人物等荣誉称号。

2010年,杨慧受福清文华实业有限公司邀请,开展标准化蛋鸡场蛋品“无抗化”技术研发。作为福建省级和福州市级科技特派员,在服务农牧企业十多年时间里,她在畜禽低蛋白日粮研发、无抗养殖和智能化养殖技术的转化与应用方面取得了突出的成绩,为畜牧业的科技进步作出了巨大贡献。围绕健康养殖,杨慧与企业共同开展国家、省、市课题研究22项,申请专利25项,其中已授权20项,获科技奖3项。

黄梅婷:助力企业研发猪饲料

黄梅婷是福建省粮油科技研究所中级工程师。

2020年,黄梅婷到福州天鹏饲料有限公司开展工作。她根据自身专业特长,积极开展企业现状调查研究,认真服务企业,解决企业技术需求。

在服务企业期间,她指导企业加强饲料生物安全管理、杜绝活病毒污染。作为项目技术负责人,她还帮助指导企业评价饲料的好坏,以粗蛋白、粗脂肪、硬度、混合均匀度等指标进行评价,并帮助企业顺利开展抗生素替代物复合猪饲料研究。(记者 梁凯鸿 文/摄)