当前位置:福建妇联新闻 > 妇联要闻 > 正文
“妇女微家”:群众家门口的贴心“娘家”
2022-01-07 08:28:00  作者:潘园园 郭小娟   来源:福建日报   责任编辑:卓志沐

“‘妇女微家’很暖心,经常关爱孤寡老人,是我们的‘贴心娘家’。”12日,冬日暖阳照耀在福清市江镜镇南宵村老人乐园门前,30多位老人看到几名“妇女微家”巾帼志愿者又过来嘘寒问暖,不停地夸赞道。

“阿姆阿伯,你们知道吗?最近省里开了个重要的会议——省第十一次党代会,省妇联领导上周过来宣讲会议精神,我们听了可振奋呢!”福清市“日行一善·妇女微家”的“微管家”薛凤萍拉着老人们的手,用“接地气”的方言向老人们宣讲党的好政策。“现在我们在党的领导下,过上了好的生活。物质上富足了我们精神也要富足哟,每天都要开开心心才能长命百岁!”

老人们聚精汇神地听着巾帼志愿者宣讲好政策,生动形象的话语逗得大家哈哈大笑,吸引了附近篮球场上玩耍的学生们也围过来倾听。

image.png

图为志愿者宣讲现场

“妇女微家”,微而有为。从扶贫济困“微助学”到陪伴孤寡“微助老”,从宣传党的声音到解决妇女“急难愁盼”,“妇女微家”把众多妇女代表“串”在一起,并与广大妇女群众“连”成一片,成为妇女群众最细微、最活跃、最贴近居民生活的活动服务平台。

省第十一次党代会提出,发挥第三次分配作用,大力完善慈善等社会公益事业。在从事公益13年的巾帼志愿者薛凤萍眼中,“善”不是施舍,而是纾困,是陪伴,是唤醒,是凝聚成和谐社会的基石。

妇联有所呼,姐妹有所应。2019年7月,福清市成立“日行一善•妇女微家”,近百名妇女姐妹积极响应加入巾帼志愿者队伍,不间断地开展微宣讲、微助学、微助老、微关怀等志愿服务活动,用实际行动温暖基层困难群体,传递满满的社会正能量。

“百善孝为先,善待今天的老人就是善待明天的我们。”薛凤萍介绍,“日行一善•妇女微家”成立以来,巾帼志愿者多次走进敬老院开展公益活动,不间断地看望孤寡、残疾、重病老人,并做到定期跟进长期帮扶。每年过年前后,都为福清周边200多位弱势老年人群体送上过年物资及红包,除夕当天还为孤寡老人们煮年夜饭,陪伴他们过除夕。

今年80岁的翁歞歞是福清市港头镇东翁村人,无儿无女,长期独自一人生活。只有13平方米的矮小老宅便是老人的唯一住所。今年9月,老人因生火不慎,本就简陋的房屋毁于一旦,平时省吃俭用辛苦攒下的3万多元钱大部分被烧为灰烬。“妇女微家”姐妹们得知后发布倡议书招募志愿者为老人重建新家,消息一传开,好心人聚集而来,出钱出力、捐资捐物——村两委送来现金和大米、食用油;亲人邻居为老人提供一日三餐和住宿;每天的施工项目,志愿者轮流排队上工,从清理废墟、搬运建材到粉刷墙壁、安装电线……短短15天后,老人的新家落成。房屋内,冰箱、洗衣机、空调等家电一应俱全,全部来自爱心捐赠。

image.png

大家争先恐后为老人捐资捐物

“谢谢你们,让我真正感受到了人间有爱!”坐在崭新的床铺上,老人紧紧握住巾帼志愿者们的手,含泪连连道谢。

巾帼志愿者们还开展“微助学”公益项目,挨家挨户走访,对每个少年儿童帮扶对象进行登记造册,专门成立微家长“一对一”给予困境儿童帮助和关爱。“培养一名学生,脱贫一户家庭。我们帮扶的孩子中,有考上警察学院的,有考上医科大学的,很多孩子长大了也加入我们志愿者队伍,让爱延续下去。”薛凤萍感慨地说。

image.png

小志愿者加入爱心队伍

在群众眼中,她们是贴心女儿,为空巢老人送去关怀;她们是爱心妈妈,为困境儿童带来关爱;她是爱心大姐,为困难群众奉献温暖。如今,福清市“妇女微家”的志愿者达1300多人,3万多人次参与“日行一善”捐款,募集善款1000多万元。巾帼志愿者们遍访福清24个镇街,服务达1万多人次,志愿服务时长超22万小时,长期帮扶周边上千户困难家庭,成为福清市最活跃、影响力最大的民间公益社团之一。

“作为慈善公益组织,我们肩负着新时代赋予的新使命。”薛凤萍说,接下来将成立“八闽巾帼红·日行一善妇女微家”志愿宣讲队,将十九届六中全会和省党代会的精神传达给父老乡亲。“我们将凝聚更多基层妇女‘微力量’加入公益事业,弘扬志愿服务精神,人人参与、人人尽力,让社会大家庭更加温馨和谐。”

image.png

“妇女微家”关爱老人

近年来,全省妇联创新推动“妇女微家”建设,延伸了妇联工作的生命线。福清市“日行一善•妇女微家”中的微志愿行动,是全省广大妇女在“妇女微家”中开展巾帼志愿服务的一个缩影。

如今,全省已有3241个实体“妇女微家”在城乡遍地开花,通过打造“一家一品”特色,成为妇联组织职能落地落小落实的有力抓手,丰富活跃了基层妇联组织宣传教育、创业就业、权益维护、家风家教、志愿帮扶等功能,成为妇女工作的“前沿阵地”“亲民窗口”,真正实现了联系妇女全覆盖、凝聚妇女无缝隙、服务妇女零距离。(记者 潘园园 通讯员 郭小娟 文/图)