当前位置:福建妇联新闻 > 妇儿 > 正文
龙岩调整女职工产检费用
2021-12-20 09:42:55  作者:戴敏   来源:东南网   责任编辑:卓志沐

记者 戴敏

东南网12月20日讯 (福建日报 记者 戴敏) 记者16日获悉,从明年1月1日起,龙岩市女职工生育保险政策将调整,根据新政策,符合生育政策分娩的女职工产前检查费用不再实行一次性包干。

调整后,本人符合规定的产前检查费用,纳入龙岩市城镇职工医保普通门诊统筹支付范围,在职职工普通门诊医保政策范围内医疗费用超过1300元的部分,一级定点医疗机构报销比例75%,二级及以上定点医疗机构报销比例70%,目前城镇职工普通门诊年度基金支付最高限额为6000元。其中,如产前检查(含测量体重、宫高、腹围、血压、骨盆内外口测量等)、超声检查、血常规、尿常规、肝肾功能等常规检查,以及唐氏筛查等都属于医保政策范围内的医疗费用,可以享受医保报销。

政策调整前,以灵活就业、下岗失业人员身份参保的女职工因为没有参加生育保险,无法享受产前检查费包干800元的政策。本次女职工产前检查费用支付政策调整,将该部分群体的产前检查费用也纳入了报销范围,更加体现了医保政策的公平性。