当前位置:福建妇联新闻 > 女性风采 > 正文
薛凤萍:积小善成大爱 夫妻携手日行一善
2021-11-12 09:45:00  作者:   来源:省妇联宣传部   责任编辑:卓志沐

image.png

近年来,福建省广大巾帼志愿者、巾帼志愿服务组织、巾帼志愿服务工作者积极响应党的号召,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,助力福建省率先实现了巾帼志愿服务基层组织全覆盖。为宣传巾帼志愿者在党的创新理论宣传宣讲、乡村振兴、疫情防控、邻里守望等方面的服务与贡献,闽姐姐推出“巾帼志愿 暖心你我”栏目,展示八闽巾帼志愿服务她力量。

薛凤萍

福清市龙田镇上薛村人,是“福清市爱心妈妈帮帮团”的主要负责人。她是贴心女儿,为空巢老人送去关怀;她是爱心妈妈,为困境儿童带来关爱;她是爱心大姐,为困难群众奉献温暖。

“最美家庭”:言传身教,播撒爱心种子

薛凤萍是一位普通的农村妇女。她一边操持家务,一边经营着自己的理发店生意,并且默默支持丈夫的公益事业。2009年秋季,她的丈夫薛建波跟她商量,从自家房子专门拿出一个房间做“爱心仓库”,开展每日行善的公益行动。薛凤萍心疼丈夫的同时,也对丈夫淳朴的公益心增添由衷的敬佩,于是,她决定放弃自己的生意,加入丈夫倡导的“日行一善”公益行动。从此,她变成“薛建波学雷锋志愿者服务队”的一员干将。

薛凤萍夫妻俩的善心也感染了两个还在上学的儿子。每当学校倡议的各种捐助献爱心活动,两个儿子都踊跃参加,积极捐出积攒的压岁钱,在同学中作出良好表率。不仅如此,两个孩子每逢周末总要跟着父母参加志愿活动,薛凤萍家庭获评全国妇联“最美家庭”称号。

“爱心妈妈”:一呼百万,凝聚姐妹力量

薛凤萍在开展志愿服务过程中,对贫困妇女、留守儿童、孤寡老人等弱势群体给予很大关注。2017年4月,“福清市爱心妈妈帮帮团”的公益团队正式成立,薛凤萍作为创始人之一,带领100多名热心社会公益事业、乐于奉献的优秀女性开展志愿服务。她们走进福利院,走进特殊教育学校,为孩子送去特别的慰问和帮助。多年来,志愿者还不间断定点、长期帮扶孤寡、残疾、重病老人。

为发动更多的姐妹加入“爱心妈妈”的队伍,薛凤萍成立了“一呼百万爱心妈妈”微信群,通过微信发布活动信息、讨论活动方案、招募志愿者等等,更好地交流互动,并开展宣传,传递社会正能量。

多年来,薛凤萍开展公益助人活动的足迹遍布福清各个乡村,在她的广泛宣传和发动下,越来越多的姐妹走到一起,参与到巾帼志愿服务中来。

“日行一善”:纾困陪伴,奉献爱心力量

2019年7月,薛凤萍带头成立“日行一善·妇女微家”。走进“日行一善·妇女微家”活动大厅,展示墙上布满了众多帮扶者的照片,每一张笑脸背后,都有一个动人的帮扶故事。在这些被资助的孩子当中,不乏被大中专录取的优秀学子。

“日行一善”帮扶行动帮助因父母意外去世或重疾无经济收入家庭的孩子。团队志愿者发起募捐,发动社会爱心人士献爱心、送温暖,不仅送去善款,关心孩子的日常学习和生活,使困境儿童能真切感受到社会大家庭的温暖,孩子们重返校园,有了努力生活的勇气。

在这群巾帼志愿者中,还有几位是曾经受过资助的对象。当她们成年自立,即以志愿者身份重聚“爱心妈妈”身边,作为“爱心姐姐”参与到保护帮助未成年人工作中。“她们身体力行地做出逆境突袭的榜样,言传身教,这是最可贵的经验。”薛凤萍认为,“善”不是施舍,“善”是纾困,是陪伴,是唤醒,是凝聚成和谐社会的基石。对于志愿者来说,帮助别人纾困,自己精神上也会受到滋养和帮助,同样也会激励大家在逆境中拥有向上的力量。

13年来,薛凤萍以赤子之心,传递人间真爱,一路书写巾帼志愿服务暖心故事,展示新时代农村女性的理想信念和美好的道德品质,用自己的“微”力量铺就了一条温暖的爱心路!