当前位置:福建妇联新闻 > 女性风采 > 正文
于娟:为福建特色中药发展插上“科技翅膀”
2021-11-12 08:49:48  作者:   来源:闽姐姐   责任编辑:卓志沐

女科技工作者是推动科技创新不可或缺的重要力量。从探索前沿科技到突破工程技术难题,从科学防控疫情到科技助力乡村振兴,从来不缺乏我省女科技工作者的靓丽身影。为进一步弘扬科学家精神,激发广大女科技工作者的荣誉感、自豪感、责任感,省科协、省妇联联合开展“2021福建省最美女科技工作者”学习宣传活动,生动讲述我省女科技工作者投身科技创新的动人故事,激励广大女科技工作者坚持“四个面向”,自觉肩负科技创新历史使命,勇做新时代科技创新的排头兵,为实现高水平科技自立自强贡献巾帼力量。

image.png

她从事药品开发、药品质量控制等工作30年,带领技术团队在中成药二次开发、创新药开发、药品质控体系建设及协同创新体系建设等方面实现突破且成效显著;她大力推进产学研合作及科技成果转化,为企业实现高质量发展提供了良好的技术支撑并起直接推动促进作用。她,就是漳州片仔癀药业股份有限公司总经理助理、片仔癀药业研究院院长于娟。

勇担使命 让片仔癀成功续保

片仔癀是国内仅有的二个国家一级中药保护品种之一。2017年,片仔癀面临品种保护期到期。能否获批延续保护,对片仔癀的品牌及核心竞争力至关重要。

“要在一年时间内,完成在全国13家医院开展临床研究并向国家药监局提交所有申报资料。”当于娟听到这个任务的时候,没有丝毫退缩。她带领专题组成员,制定片仔癀临床研究“作战图”,成立驻地工作小组,跟进研究项目实施,建立实时反馈工作机制,保障临床工作有序开展。为保证片仔癀临床研究进度及质量,她还多次带队前往山东、湖南、安徽、广西、上海等多家医院进行临床稽查,驻点促进病例入组。这一年的时间里,她几乎每周都在外奔波,有时候是刚下飞机就直接坐上动车到另一城市。直到2018年初,片仔癀最终取得国家一级中药保护品种续保证书,于娟才松了一口气。


专业精诚 推进中药现代化研究

片仔癀的成功续保,只是于娟为福建特色中药努力打拼的一个缩影。作为我省中药制药龙头企业的一名科技工作者,于娟很早就认识到传承创新中国古老经典方药的重要性。

2016年,在业内已小有名气的于娟就开始为福建优势特色中药产品开发费尽心力。她多次走访省内科研院所,与科研院校技术团队探讨中医药发展的科学路径,发动汇聚省内优秀科技资源,成立了我省首个集经典中药复方创新与再评价一系列关键技术研究的专业性技术创新平台“福建省经典中药复方创新与再评价中心”,探索经典名方制剂的研究思路、评价标准、技术方法及申报注册等,构建了集经典中药复方组方、筛选、研制、功效评价等技术研发全过程到产业化的完整链条。

image.png

2018年12月,福建省首个聚焦经典中药复方工程化、验证化的省级工程研究中心正式成立,于娟任工程研究中心主任。她带领着团队以“发展闽派特色中药”为目标,充分发挥平台的技术集成和成果转化优势,推动福建中医药产业发展。

多年来,于娟主持了片仔癀、复方片仔癀肝宝等8个名优中成药的二次开发;主持及参与编制标准35个,其中国家药品标准13项、地方标准18项;主持5项、参与10项省部级以上科技项目。研究成果获36项国家发明专利,“名优中成药片仔癀系统性创新研究”获2014年福建省科学技术进步奖二等奖,“复方片仔癀肝宝的研发及产业化”获2018年福建省科学技术进步奖三等奖,“中药大品种片仔癀技术提升系统研究”获2019年中国中西医结合学会科学技术奖二等奖,“基于整合策略的活血化瘀代表方剂复杂作用解析研究”获2021年度中华中医药学会科学技术一等奖。

image.png

此外,她建立的“一种治疗脂肪肝的药物组合物及其质量检测方法”获国家发明专利,并应用于产品质控,直接推动2019年复方片仔癀肝宝年销售收入超过3000万元。她采用先进质控技术建立了18个产品中重金属、农药残留及真菌毒素等外源性有毒有害物质的限量检测标准,符合不同出口国家的质量要求,切实保障产品质量安全,产品每年出口超过4000万美元。

与此同时,她还主持并加速推进特色中成药、经典名方、化药创新药等11项新药的研究与开发,涵盖治疗肠易激综合征、抗焦虑、治疗关节炎、疼痛、肿瘤等多个领域,为增强企业发展后劲提供重要的新产品储备。

心中有爱 助力新冠肺炎疫情防控

事业有成的于娟并没有忘记身为一个医药科技工作者的责任。

2020年,新冠肺炎疫情爆发。2020年2月19日,国家卫健委发布《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》,将“清肺排毒汤”列入临床治疗期中医治疗首选用药。应国家工信部和中医药管理局抗疫物质保障需求,片仔癀药业积极请战助力疫情防控。

image.png

此时,又是于娟站了出来。她立即组织技术团队研读产品相关资料,全身心投入清肺排毒汤(颗粒)制剂成型工艺的研制工作,先后完成制备18万袋清肺排毒汤(颗粒),交由国家中医药管理局分别捐赠湖北抗疫第一线,经由外交部捐赠给俄罗斯、意大利等国家,无偿用于患者救治。

虽已取得多项科研成果,但于娟却认为,传承创新中国古老经典方药才刚刚起步。“福建省中医药健康产业发展规模日益壮大,但具有福建优势特色的中药产品开发还有很大空间。作为福建中药制药企业的一名科技工作者,有责任也有义务弘扬中医药文化,推进地方经典中药复方产业的发展。”