当前位置:福建妇联新闻 > 热点图片 > 正文
美丽庭院的“她力量”
2021-10-28 09:08:01  作者:黄如飞 苏益纯   来源:福建日报   责任编辑:卓志沐

小小庭院绿意盎然。

用铁艺配件装饰的庭院

龙海区妇联在全区范围开展“美丽庭院”开放日活动。

芗城区浦南镇园坑村村容村貌焕然一新。

芗城区浦南镇园坑村,村民聚在庭院里泡茶聊天。

小小山村,如何在实现经济发展的同时,还能留住诗意乡愁?

今年以来,漳州充分发挥妇联组织优势,做实“美丽庭院+”文章,越来越多庭院绽放美丽,而一个个美丽庭院,几乎都离不开一个个美丽主妇的身影。绿植与鲜花相宜,鸟鸣与清风相和,一场“庭院革命”正在改变着千家万户的颜值,改变着乡村风貌。

“美丽庭院”进我家

截至目前,揭晓市级“美丽庭院”1961户,推荐省级“美丽庭院”710户

本报讯 近段时间以来,漳州市妇联联合市农业农村局连续开展寻找“美丽庭院”活动。活动自5月开展,截至目前,已揭晓市级“美丽庭院”1961户,推荐省级“美丽庭院”710户。

活动以“布局设计协调美、居室整洁清洁美、庭院绿化净化美、家庭和谐家风美、全面就业生活美”为标准,以“好厝边”示范村为抓手,通过宣传教育、示范带动,打造一县一特色、一样板、一精品路线。

为落实寻找“美丽庭院”工作,漳州市妇联组织人员,走家入户,实地查看庭院环境,并就进一步提升庭院环境提出指导性建议和意见。8月10日起,漳州市妇联开展市级“美丽庭院”交叉核实工作,通过分组交叉互评,对15个县(区)的市级“美丽庭院”示范户创建情况逐一入户查看,对照考核细则打分。

各地妇联发挥巾帼志愿者队伍的带头作用,由志愿者入户宣传,引导农户家庭养成良好的卫生习惯,自觉做好室内外卫生清理、生活垃圾分类处理等,常态化保持居室整洁、庭院绿化。在东山县,铜陵镇妇联创新开展“1+6+X”巾帼志愿者引领行动,即以1名巾帼志愿者带动6户“美丽庭院”示范户、6户“美丽庭院”示范户带动若干(X)户家庭的方式,提高群众参与创建“美丽庭院”的自觉性、积极性。

“寻找‘美丽庭院’就是为了引导广大家庭把家里门外净起来、房前屋后绿起来、行为举止美起来,不断提高家庭生活舒适度和幸福感。”漳州市妇联党组成员叶芳表示,下阶段,漳州市妇联将充分发挥“一院香”引“百庭艳”的示范引领作用,着力串点、连线、成片,打造一县一特色精品路线图,切实以庭院之美带动家风美、和谐美、生态美,为促进乡风文明、乡村全面振兴贡献更多巾帼力量。

村有“爱美娘子军”

“现在泡茶的这张茶桌桌面,是我们家老宅的旧门板。”“这幅画是从我奶奶旧床头柜上取下来重新装裱的,几十年的老物件了,色彩还这么艳丽。”“小时候就在这张石桌上吃饭,我爸爸小时候也是。”10月3日,龙海区的王天宝家来了不少朋友。

听着王天宝娓娓道来,客人们有的遗憾:“我怎么不知道这样用?白白浪费了旧门板。”有的怀旧:“是的是的,我们家以前也是在院子里的石桌上吃饭,那时我的阿嬷还在……”情感的共鸣,让这个庭院热闹又温馨。

“与美的事物在一起,能浸润灵魂,滋养内心,即使身在斗室,也能见万物博大。”王天宝说,那些带着旧日生活痕迹的摆件,是凝固的亲情、无言的家风。

如今,在芗城、龙海等地,大家交流“美丽庭院”经验的场景随处可见。

龙海区妇联在全区各乡(镇)场举办“美丽庭院”开放日活动,一镇一示范,一户一特色,旨在发挥“美丽庭院”示范户对周边家庭的引领示范作用。

芗城区妇联充分发挥妇女在家庭和社会的独特作用,组建“机关党支部+村党支部+妇联执委+农户”的共建联盟,按照“双带双动”工作机制,即“党员、执委带头参与创建,先动起来;妇女群众带头引领创建,发动起来”,党员带群众、执委带四邻,“爱美娘子军”活跃在自家庭院,还时不时聚会分享经验,“人人参与、家家受益”的氛围日趋浓厚。

“原先,部分村民对创建工作并不支持,但看到别人精心打理后的庭院别有一番风味,便主动要求加入,还提出不少可操作的意见建议。”芗城区妇联主席谷宇凤说。

小创意撬动大美丽

小小创意,也许能带来不一样的风情。

龙海区紫泥镇新洋村村民林国庆对此颇有心得。林国庆夫妇是从事不锈钢配件制作的手艺人,他们发挥所长,在园中修建一座古朴风格的不锈钢凉亭,把石磨等旧物件改造成休闲桌椅,以鹅卵石铺路并用鲜花装点,将自家小院打造成富有闽南古风的庭院。家,俨然是一个小花园。“用自己的手艺,打造一些小东西,庭院美了,生活也更加舒适了。”林国庆笑言。

漳浦县六鳌镇陈晓芳夫妇的创意是利用闲暇时间就地取材,巧妙利用砖块和木材拼接一套别致的桌椅,并在庭院内种满绿植。

久居繁华都市的陈晓芳夫妇回到故乡六鳌镇,开启自己的一片闲适小天地。在诗与画的庭院里,陈晓芳夫妇在瓜藤下闲看风景,读书喝茶,兴致来了,还会在瓜藤下挥笔写字。

“村里的祖宅基本上都是老人在居住。老人们节俭了一辈子,舍不得扔东西,久而久之,庭院便成了露天杂物堆放地。其实,好好改造一下,这些旧物也能焕发新风采。”陈晓芳说。

“美丽庭院”也各有各的文化风采,龙海区白水镇继鳌堂以非遗文化剪纸为媒,引导妇女群众开展党史学习、抒发爱国情怀;东园镇埭美古村陈友铭家里经常响起芗剧清唱,老曲新唱宣传文明家风;双第华侨农场归侨手把手教人做千层糕,重温儿时的味道;东泗乡苏井珍家的庭院内经常有村民一起跳广场舞,乡村小舞台也有大乐趣……