当前位置:福建妇联新闻 > 妇儿 > 正文
全国儿童青少年近视率每年下降0.5个百分点
2021-10-27 11:17:22  作者:周韵曦   来源:   责任编辑:卓志沐

中国妇女报全媒体记者周韵曦 发自北京 “小眼镜”折射大民生。2018年,教育部等八部门联合印发了《综合防控儿童青少年近视实施方案》,明确提出,要求每年儿童青少年近视率要下降0.5个百分点,近视率比较严重的地区,每年要下降1个百分点。三年来,儿童青少年近视防控工作取得了怎样的成效呢?10月26日,在教育部召开的新闻发布会上,全国综合防控儿童青少年近视工作联席会议机制办公室主任、教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰给出了积极答复:三年来,全国儿童青少年的总体近视率从53.6%下降为52.7%,下降0.9个百分点,达到每年下降0.5个百分点的目标,基本完成任务。

除了近视防控总体见效的基本局面初步展现,国家卫生健康委每年组织在全国开展的学生常见病及健康影响因素监测也得到积极结果。国家卫生健康委疾控局副局长吴良有介绍,2020年,全国幼儿园大班6岁儿童近视率与2019年相比持平,小学低年级学生近视率都低于2018年的监测水平,学生近视早发现象得到一定缓解;在近视学生中,2020年中高度近视比例较2018年下降了0.6个百分点,其中初、高中学生的高度近视较2018年下降了0.5个百分点,低度近视发展为中高度近视放缓。

同时,吴良有也指出,近视防控工作仍存在近视低龄化问题仍然突出、高度近视学生比例仍然较高、近视的危险因素广泛存在、家长认知仍需提高等难题。