当前位置:福建妇联新闻 > 社会 > 正文
让儿童友好成为全社会的共同理念、行动、责任和事业
2021-10-18 08:39:28  作者:   来源:   责任编辑:卓志沐

日前,国家发改委、国务院妇儿工委办公室、全国妇联等22部门联合印发《关于推进儿童友好城市建设的指导意见》(以下简称《意见》),旨在以儿童友好城市建设,促进广大儿童身心健康成长,推动儿童事业高质量发展融入经济社会发展全局,让儿童友好成为全社会的共同理念、行动、责任和事业。

“今年正值中国共产党成立100周年和‘十四五’开局之年,在这个重要的历史节点,经国务院同意,22个部门研究制定了《意见》,目的就是为了促进广大儿童健康茁壮成长,共享美好未来。”15日,国家发改委社会发展司司长欧晓理在发布会上表示。

建设儿童友好城市是为了更好满足人民群众对美好生活的需要

为什么要建设儿童友好城市?欧晓理介绍,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把培养好少年儿童作为重大战略任务,强调当代中国少年儿童既是实现第一个百年奋斗目标的经历者、见证者,更是实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的生力军。“因此,建设儿童友好城市是贯彻落实党中央国务院决策部署的重要举措,是各级政府和全社会的责任所在、使命所系。”

同时,欧晓理强调,建设儿童友好城市是为了更好满足人民群众对美好生活的需要。随着新时代我国社会主要矛盾转化,人民群众在“幼有所育”“学有所教”“弱有所扶”等方面的美好生活需要日益增长,亿万家庭期盼孩子们成长得更好,享受到更好的教育、托育、卫生健康等公共服务,有更多“让孩子们跑起来”的公共空间,有更加安全舒心的成长和发展环境。

“我们的城市要让人民生活更美好,首先要对儿童更友好。”欧晓理表示。

中国妇女报全媒体记者注意到,《意见》明确了儿童友好城市建设的指导思想、基本原则和主要目标,从社会政策、公共服务、权利保障、成长空间、发展环境等5个方面提出24条重点举措,围绕托育、教育、医疗卫生、文化体育、人身安全、福利保障、交通出行、城市空间、社会环境等领域提出了具体措施。

应如何理解“儿童友好”的理念内涵?欧晓理解释说,要把握好“5个友好”维度。

社会政策友好,是要在制定公共政策、配置公共资源、规划城市建设中,坚持儿童优先、体现儿童视角、注重儿童参与;公共服务友好,是要立足儿童成长发展实际需求,健全完善面向儿童的公共服务体系,促进普惠共享、优质均衡;权利保障友好,是要关爱保护特殊困难儿童群体,构建适度普惠儿童福利体系,织密兜牢儿童社会保障网;成长空间友好,是要让城市空间适应儿童身心发展特点,做到安全、便利、亲近自然,为儿童成长营造良好外部环境;发展环境友好,是要聚焦儿童日常学习生活等场景,塑造健康文明向上的社会人文环境。

推进儿童友好城市建设必须因地制宜、因城施策

《意见》提出,到2025年,在全国范围内开展100个儿童友好城市建设试点。对于推进速度的考量,欧晓理表示,我国不同城市经济社会发展和儿童工作基础条件各不相同,推进儿童友好城市建设,必须因地制宜、因城施策。

具体而言,欧晓理认为应该做好“两个坚持”。首先是坚持试点先行,将在人口超过100万的城市中选取改革意愿强、经济基础实、建设条件成熟的100个左右城市作为试点城市,先行开展儿童友好城市建设试点。在建设过程中,一方面要充分发挥地方政府的主体作用,注重个性化探索、差异化建设路径和建设模式;又要注重提炼总结共性制度建设、标准构建成果,上升为全国性制度安排,以便在更大范围内复制推广;同时,还将发挥中央预算内投资“药引子”作用,对建设成效突出的地方予以引导激励支持。

另一个是坚持系统观念。欧晓理解释说,结合推进新型城镇化建设,在市政建设、公共建筑等方面明确儿童空间、设施等“硬标准”,在教育、医疗、文化体育等方面提升服务质量“软标准”。

要创新城市公共设施建设,重点要规划建设提供儿童学习、游戏、体育锻炼、劳动实践、科技体验等寓教于乐的儿童活动场地设施,拓展亲近自然的户外空间,加强城市空间和服务设施适儿化改造;还要创新公共服务供给模式,要在坚持公益性定位前提下,积极引导社会资本进入可以市场化的领域,参与开发和提供多样化、多层次服务项目,不断丰富扩大有效供给,既要让孩子享受得好,又要让家长承受得起。

“一分部署,九分落实”,欧晓理表示,下一步,国家发改委将坚持多部门合作、宽领域推进,促进形成党委领导、政府主导、部门协同、社会支持、人人参与的工作格局,凝聚全社会推进儿童友好城市建设的合力。

“建设儿童友好城市是一项有温度的事业。相信有全社会的共同参与、共同关注、共同推进,一定能够汇聚众智、凝聚共识,共同把儿童友好城市建设好、把儿童的事业发展好。”欧晓理表示。