当前位置:福建妇联新闻 > 生活 > 正文
如何预防流感等秋冬常见呼吸道疾病?
2021-09-26 15:47:17  作者:张静雯 储白珊   来源:东南网   责任编辑:卓志沐

东南网9月26日讯(福建日报记者 张静雯 储白珊)近日,在福州市上海街道社区卫生服务中心,组团前来接种流感疫苗的家庭不在少数。对于市民接种流感疫苗的热情,有关专家给予充分肯定。

专家介绍说,秋冬季是常见的呼吸道传染病流感、肺炎等的高发季节,再加上目前新冠疫情的反弹,今年秋冬季新冠疫情与流感等呼吸道疾病出现叠加流行的风险依然存在,会在一定程度上增加防控难度和复杂性。

“流感是疫苗可预防性疾病,为了尽可能降低流感对新冠疫情防控的干扰,及时、普遍接种流感疫苗非常重要。”专家建议,大家最好在流感高峰来临前的10月底完成接种。对于10月底前未接种的对象,整个流感流行季节都可接种。

“除流感外,秋冬季节的天气变化,让大家患上咳嗽、肺炎、咽炎等呼吸道疾病的风险增加。”专家强调,加强身体锻炼以增强对疾病的抵抗力,是预防呼吸道传染病最关键和重要的因素。

此外,专家还建议大家:要保持室内空气清新,注意居室内的通风换气,不要长时间待在空调环境中,另外开空调时应注意室内外温差不要太大,以免温差较大出门容易生病。注意保持健康的生活习惯,尽量不吸烟或所处环境无烟,不喝酒。

要合理科学膳食,多吃富含维生素C的水果和蔬菜。维生素C作为人体必需的维生素,可以帮助维持皮肤黏膜的完整性,构成抵御感染的屏障。少食辛辣厚味的食物,以减少对呼吸道的刺激。

要注意保暖和多喝水。干燥的气候使人体鼻黏膜容易受损,多喝水,让黏膜保持湿润,能有效抵抗疾病的入侵。

要避免去人多拥挤的公共场所,出门佩戴口罩。在流感高发季节,避免去人群密集的公共场所,在公共场所要注意保持社交距离,注意咳嗽礼仪,勤洗手,多通风。

要保持健康的心理状态。乐观的心理、积极向上的心理状态对于预防疾病的发生也极为重要。

专家提醒,科学防病要从正规的渠道获得科学的防病知识,不信谣,不传谣,要相信科学,养成良好的卫生习惯,保持环境卫生。一旦出现不适,也无须恐慌,应及时前往医院就诊,根据病情使用相应药物,切忌自行随意用药。