当前位置:福建妇联新闻 > 经济 > 正文
个人可投资!5亿元福建省政府债券明起发售
2021-09-17 15:14:02  作者:作者:   来源:东南网   责任编辑:卓志沐

东南网9月16日讯(福建日报·新福建客户端记者王永珍)票面利率2.98%,认购起点100元。9月17日,我省将通过商业银行柜台市场发售政府债券,个人和中小机构可以通过商业银行营业网点、网上银行、手机银行等渠道认购或买卖。据悉,这是省财政厅首次通过商业银行柜台市场发行地方债。

本期债券种类为保障性安居工程专项债券,债券期限5年,柜台发行额度5亿元。债券资金全部用于省内11个保障性安居工程项目。这些项目的实施,将大大改善群众居住条件,满足群众生活需求,拉动经济增长。

福建省政府债券(“福建地方债”)是省政府发行的、约定一定期限内还本付息的政府债券。柜台市场是银行间债券市场向零售领域的延伸,主要面向个人和中小机构投资者。

“通过商业银行柜台市场发行政府债券能够拓宽个人和中小机构投资渠道,促进居民增收,增强投资者对福建省经济社会发展的参与度和获得感。”省财政厅相关负责人表示。

据介绍,政府债券柜台业务有以下优势:

一、安全程度高。政府债券体现政府的信用,安全性高。本期债券为AAA级,是债券的最高信用等级,本息偿付安全可靠。

二、交易门槛低。投资起点金额为100元,相对理财产品、大额存单交易门槛较低,适合个人和中小投资者认购。

三、免税政策优。对个人投资者取得的利息所得免征个人所得税,对机构投资者取得的利息所得免征企业所得税、增值税。

四、认购渠道多。柜台业务开办银行在福建省内营业网点数量超过2300个;同时,网上银行、手机银行让投资人足不出户便可轻松认购、交易。

五、变现能力强。投资者通过柜台购买的政府债券可在交易时段内随时买卖,交易资金实时清算,能够满足投资者对于流动性的要求。

六、投资获利多。政府债券票面利率一般高于同期限银行存款和同期限记账式国债。投资者认购政府债券,为福建经济社会发展贡献力量,在获得收益的同时,还可享受公共设施优化、公共服务水平提升带来的便利。

本期“政府债”销售时间为9月17日、22日、23日三天,参与分销的承办银行共8家,分别为工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、兴业银行、招商银行、交通银行、平安银行。9月24日开始计息,9月28日上市交易。承办银行将于2022—2025年每年9月24日支付利息,2026年9月24日一次性支付债券利息和本金。投资者如需变现,在交易时间按照承办银行报价售出即可,卖出债券后资金实时到账。