当前位置:福建妇联新闻 > 妇联要闻 > 正文
“海峡巾帼绽芳华”闽港澳台海外女艺术家陶瓷作品展开幕
2021-09-10 11:31:18  作者:   来源:福州新闻网   责任编辑:卓志沐

9月8日上午,“海峡巾帼绽芳华”闽港澳台海外女艺术家陶瓷作品展开幕式在福建省工艺美术大楼隆重举行。

省妇联党组成员、副主席人选卓晓銮,省旅游发展集团党委委员、总会计师余运庄,福建省工信厅产业融合处处长傅玉聪等出席开幕式并担任见证嘉宾;省妇联兼职副主席、省海外妇女联谊会名誉会长陈秀容,省女企业家协会执行副会长陈建霞,中国工艺美术大师黄丽娟等嘉宾出席剪彩仪式。陶瓷女艺术家、女传承人及省海外妇女联谊会、省女企业家协会的女企业家代表40多人参加了活动。

卓晓銮在致辞中表示,长期以来,广大女艺术家以蓬勃的生活热情创作了大量彰显传统优秀文化、展现独特视角的陶瓷艺术作品,广受社会各界欢迎和喜爱,更涌现出一大批女工艺美术大师、工艺美术名人、非遗传承人和手工制作的女能人。本次作品展内容丰富、题材多样,作品优秀,集中展示了闽港澳台海外女艺术家们的创作成果,我们从中不仅可以感受到女艺术家活跃的思维、精湛的技艺,也能深深体会到她们深厚的爱国情怀、时代激情和满满的文化自信。她希望通过本次活动,进一步激发广大闽港澳台海外女性更大的创作热情,弘扬工匠精神,在传承中创新,不断开拓进取,为中国陶瓷艺术的发展作出更大贡献。希望海峡两岸妇女姐妹以此为媒,共同传承传播中华民族优秀文化,促进心灵契合,在家庭、经济、文化、艺术、科技等领域增进合作交流,携手并肩,以女性的细腻和坚韧,亲和与坚定,为两岸深度融合发展增添动力,为服务祖国和平统一大业做出新的更大的贡献。

据了解,本次展览为期一周,共展出闽港澳台海外100多位艺术大师、高校教授、技术能手、非遗传承人等名师新秀的300多件(套)作品。来自台湾宝象陶瓷艺术坊、丹橘人文艺术空间的优秀作品获邀参展。

参加开幕式的闽港澳台海外姐妹们表示,展览让她们备受鼓舞和振奋,要继续大力弘扬工匠精神,以高度文化自信,彰显中华文明之美,提振精气神、奋进新征程,为谱写全面建设社会主义现代化国家的福建篇章提供文化支撑和巾帼力量。