当前位置:福建妇联新闻 > 女性风采 > 正文
奥运冠军黄东萍:首先要做好自己
2021-09-07 09:37:10  作者:肖榕 林蔚   来源:福建日报   责任编辑:卓志沐

  黄东萍搭乘早班飞机回闽,吸引大批媒体到福州长乐机场接机。

经过21天隔离,26日,东京奥运会羽毛球混双金牌得主黄东萍乘坐早班机从北京回到福州。

之所以选择早班机,她表示,希望能早点恢复训练,因为接下来就是全运会了。

黄东萍已经记不清自己到底多久没回家了,“新冠肺炎疫情发生以后,国家队就基本上封闭在一个地方集训,真的很久很久没有回福建了”。

想到要回来,她激动得一晚上没睡着,“真的非常开心、非常激动……特别想家”。

但是,黄东萍只能和家人在机场匆匆见上一面,全运会的任务就在眼前。

在机场,她的妈妈和奶奶带来了亲手熬制的鸭汤,奶奶的出现让黄东萍格外激动,她一路牵着奶奶的手走出机场。“估计得到年底才能回南安老家吧!因为,打完全运会,马上国际比赛又开始了。”黄东萍说,虽然非常想回去,但身为运动员肯定还是要以事业为重。

在东京奥运会羽毛球混双决赛中,被球迷们亲切叫作“黄鸭组合”的王懿律/黄东萍以2∶1战胜队友郑思维/黄雅琼,摘得金牌。这是时隔九年之后,中国队再一次夺得奥运会羽毛球混双冠军。

从2号种子到奥运冠军,“黄鸭组合”实现了自己的突破。

黄东萍说,她把自己的第一次奥运之旅看作是一种成长、一种肯定,“第一次参加奥运会就能获得这样的成绩,我觉得是对我过去所有付出的肯定”。

在决赛之前,“黄鸭组合”并不被看好,毕竟此前交手记录他们落于下风。“我们一直在追赶他们,彼此之间是一个良性的竞争,大家既是对手,也是非常好的队友。但决赛之前的确没想过能赢,或者说没有想那么多吧。”黄东萍说。

黄东萍认为,优秀的运动员应该重在做好过程,“因为比赛瞬息万变,什么事情都可能发生,过程做好了,不去想结果的事情,即使最终达不到预期,我觉得也不算是失败吧”。

第十四届全运会羽毛球比赛将在下月5日拉开战幕,留给黄东萍恢复的时间并不多。

“我是想着下午就开始训练,所以我赶了早班机回来。”黄东萍表示,全运会是一个非常重大的比赛,四年一次,所以她要立刻恢复训练,一点时间都不想耽误。

对于如何备战,黄东萍表示:“首先还是调理好身体,封闭21天,可能身体上、精神上会有一些不适。”

黄东萍在全运会上的担子并不轻。除了和王懿律继续配对出战混双,还要兼顾团体和女双的比赛。她说:“现在也不会想太多,还是全力以赴吧,特别是福建女团的整体实力还可以,也想拼一拼,我觉得首先要做好自己。”

至于目标,黄东萍还是那句话——“先做好过程!”