当前位置:福建妇联新闻 > 新闻 > 正文
践行初心使命 闽藏千里接力救助西藏烧伤女孩
2021-08-30 15:33:25  作者:郑晓丹   来源:东南网   责任编辑:卓志沐

卓玛央宗床头的手工画 东南网记者郑晓丹 摄.jpg

卓玛央宗床头的手工画 东南网记者郑晓丹 摄

践行初心使命 共同托起藏族孩子们的希望

“他们的未来可期”

在这么短的时间内,卓玛央宗的人生轨迹华丽转变,索朗旺久感到很欣慰。昌都市委组织部副部长、机关党支部书记杨海生表示:“祝福卓玛央宗。在这个事情上,党员的初心、闽藏情深,新时期党群关系,学史力行成效得到了展现”。

而记者也了解到,卓玛央宗的故事只是闽藏两地党员在爱心帮扶工作中践行初心使命的一个缩影。同样的例子还发生在左贡县旺达镇列达村16岁的初中学生顿珠赤连身上。16岁初中刚毕业的顿珠赤连,原本是个热爱打篮球和翻跟斗的阳光大男孩,三年前发现胸背部畸形,近60度的脊柱侧弯角度,让他的双肩显得僵硬且明显不等高,不能再像儿时那样连翻十几个跟头,也无法和小伙伴们一起在球场上自由快乐的灌篮。

“这个藏族小孩拥有多么美好的年纪和前程,却要面对这样的折磨,仿佛人生浇了一盘冷水。”厦门援藏队临时党支部队员,左贡县卫健委副主任王沁盈始终将如何帮助这位阳光男孩继续拥抱灿烂明天挂在心头。联系北京专家、咨询医保政策、协调公益基金和计划外援藏资金……就在准备启程北京时,恰逢福建省第九批援藏工作队开展藏族儿童“脊柱侧弯”专项免费救治项目,厦门援藏工作队第一时间争取把顿珠赤连与卓玛央宗一起纳入救治对象。在福建省立医院,顿珠赤连顺利完成手术治疗 ,且康复情况良好,阳光男孩从“弯腰驼背”到身姿笔挺,从此以后“挺起胸膛”生活学习。

众人拾柴火焰高。在众多党员的努力下,坚强的藏族小女孩卓玛央宗、藏族阳光男孩顿珠赤连未来可期。左贡县委副书记、常务副县长,厦门援藏工作队队长黄新聪表示:“卓玛央宗、顿珠赤连的经历给援藏队临时党支部上了一堂很好的党课。临时党支部会持续关注卓玛央宗的健康成长和学业进步,和当地党员干部同心协力,砥砺前进,尽最大努力解决群众急难愁盼问题,以实际行动诠释学史力行”。

1  2  3  4