当前位置:福建妇联新闻 > 新闻 > 正文
践行初心使命 闽藏千里接力救助西藏烧伤女孩
2021-08-30 15:33:25  作者:郑晓丹   来源:东南网   责任编辑:卓志沐

卓玛央宗与结对志愿者视频 东南网记者郑晓丹 摄.jpg

卓玛央宗与结对志愿者视频 东南网记者郑晓丹 摄

多学科专家组队接力救治

“已经严重影响她的生长发育了”

藏族孩子的病情牵动着大家的心,在福建省卫生健康委员会的支持指导下,福建省第九批援藏干部、昌都市卫健委副主任徐正平,省立医院援藏干部、昌都市妇幼保健院副院长郑鑫以及福建省援藏工作队各位队员积极协调,7月23日,卓玛央宗在厦门援藏工作队的陪同下,第一次离开西藏,搭载着对新生活的梦想,乘坐飞机来到福州。

随即,福建省立医院成立“西藏昌都儿童来院治疗专项救治”工作组,院党委书记、院长朱鹏立亲自担任领导小组组长,徐杰副院长为统筹医疗组组长。为了更好地了解卓玛央宗的情况,工作组利用周末时间,对其进行全身检查。

“烧伤已经严重影响她的生长发育了。”福建省立医院整形烧伤科主任郑胜武看到卓玛央宗的伤势感叹不已。由于烧伤后遗症,卓玛央宗发育较缓,比同龄女孩更加瘦小,而其左脚跟由于长期无法踩地,左腿骨骼已经比右腿略短。如果不及时进行干预,卓玛央宗进入快速发育期后,双腿不均衡将更加明显。

很快,救助卓玛央宗的接力棒就到了主治医生手中。手术先由郑胜武主刀,由于卓玛央宗进行瘢痕手术等手术;随后,骨二科林院主任医师带领团队接过“第二棒”,开展跟腱延长等一系列手术,让卓玛央宗的双侧膝关节可以伸直,左踝关节能背伸至95度。为了减少卓玛央宗的后续治疗次数,医疗团队尽量为卓玛央宗预留皮变后缩空间。

“她很配合。”郑胜武对于卓玛央宗超其年龄的懂事和配合,深有感触。福建省立医院也创造饮食、住宿等环境,让这位离家千里的小患者有家的感觉。同时,医院医务社工与志愿者服务站还组织志愿者与孩子们结对陪伴,让卓玛央宗在治疗的过程中,不再感觉山的这边离自己太远。

党员先行 社会热心人士助力

“山海相连,我们都是一家人”

在救治工作有条不紊进行的同时,厦门援藏工作队又开始为卓玛央宗的求学路奔波着。“既要让她健健康康的成长,更要让她成才。”这是厦门援藏工作队每一位党员的共识。

得知卓玛央宗的情况后,厦门爱心人士李荣华也第一时间表示要帮助小女孩更好完成学业。根据他的帮扶计划,在卓玛央宗考上大学前,每年都会资助一笔学习费用;待其考上大学和研究生后,会加倍资助。此前,李荣华也资助宁夏两个孩子顺利考上宁夏大学医学院。

跨越山和大海,当这一连串的好消息传到西藏,所有关心关注的爱心人士为之高兴。在西藏,昌都市委组织部机关党支部全体党员也全程关注着卓玛央宗的诊疗进展。昌都市委组织部机关党支部号召全体党员捐款,帮助卓玛央宗后续的康复和学习生活。

8月26日,记者再次来到了福建省立医院,看望即将出院卓玛央宗。在床头,放着一幅她刚刚完成的手工画,画里的那位美丽女孩,正在自信独舞,而画外的卓玛央宗开心地指着画中的女孩说:“现在我也可以上体育课了。”

春风化雨润心田,就在记者即将发稿时,福建省立医院再次传来卓玛央宗救治工作的好消息。如今,卓玛央宗已经摘下了瘢痕手术的纱布,已经踏上回家的路。

1  2  3  4