当前位置:福建妇联新闻 > 新闻 > 正文
老人街头晕倒 莆田“00”后女孩出手救助守护
2021-08-26 11:22:02  作者:李剑军   来源:东南网   责任编辑:卓志沐

东南网莆田8月24日讯(本网记者 李剑军)8月21日上午,莆田街头发生暖心一幕:一老人晕倒在绿化丛中,两名“00”后女孩伸出援手,及时报警求助,并守护在老人身边直到警察前来。最终,老人在得到及时救助后已无大碍,现在家中休养。

昨日,东南网记者来到莆田市公安局城厢分局交警大队,通过公共视频看到,当天7时57分许,在荔城大道与文献路红绿灯交叉路口,一名老人踉踉跄跄瘫坐在绿化丛中,看着神情很难受,大约5分钟后便弯曲着躺在路边。此时,两名路过的中年妇女看到后,连忙上前帮扶询问。不久,两名年轻女孩路过见状,也立马加入救援队伍中,并拨打手机,报警求助。期间,虽有不少热心群众上前帮忙,但都提前离去,唯有两名女孩全程守候在旁,直到老人被警车接去救治,方才离开。

东南网记者了解到,两名年轻女孩是城厢区凰华幼儿园的老师张明霞和施芳芳,都是2000年出生,当天两人恰好上班路过,看到老人晕倒便上前帮忙救助。“当时看到那种情况就想着赶紧帮忙救助,没考虑其他的事,以后遇到类似的事情,也会伸出援手的。”张明霞说道。

“老人当时的身体状况很不好,还好两位年轻姑娘伸出援手并一直守候在旁边,实属不易,应该为她们点赞。”徐丽娟是城厢区工信局的一名干部,当天锻炼回家的她,巧遇女孩救人一幕,最后她和两名女孩一同把老人送上警车去救治。

“还好没出什么事,不然我真不知道该怎么办?”老人的妻子戴女士向东南网记者介绍,当天,老人要去做理疗,途中突然感到不舒服,便晕倒在路上,所幸遇到热心群众的帮助,才化险为夷。