当前位置:福建妇联新闻 > 经济 > 正文
厦门海沧战略新兴产业领衔高幅增长
2021-08-09 15:04:15  作者:周思明 盖宣忠   来源:福建日报   责任编辑:卓志沐

本报讯 (记者 周思明 盖宣忠 通讯员 王德勇) 今年上半年,厦门市海沧区GDP完成441.59亿元,同比增长19.9%,增速排名全市各区第一,8项指标高于全省平均水平、6项高于全市平均水平。其中,规上工业企业产值完成全年预期目标的60%;区级一般公共预算收入完成预算的72.56%,两项增速均排名全市第一。日前,记者从海沧区了解到,在战略新兴产业强势增长的拉动下,该区上半年经济运行取得亮眼成绩。

作为海沧经济发展“梦之队”,上半年,集成电路、生物医药、新材料等三大主导产业拉动全区工业产值增长32.1%;全区战略性新兴产业规上工业产值占全区规上工业产值比重达46%以上,其中,生物医药产业产值增量占全区规上工业产值增量的62.8%,多年产业培育收获硕果,为全区经济发展作出重要贡献。

亮眼的数据,标志着海沧区委在年初作出的“关键上半年、重点一季度、决胜在春节”重要经济工作部署圆满收官。春节前,海沧政府部门和各家企业纷纷出台鼓励员工“留厦”过年举措,产业工人退租率创下历史新低,大多数企业较往年多抢出10~15天的宝贵生产时间。尤其是在厦门率先专门成立的“企事业团体健康服务组”,成为破解春节“疫情防控+企业生产”两难的“海沧法宝”。

“实践证明,经济指标的大幅度增长,是海沧区牢牢抓住‘机会窗口’,超前谋划、主动应对、提早布局,赢得发展先机的最佳实证,是全区上下深入开展党史学习教育,齐心协力狠抓工作落实的鲜明写照。春节、一季度、上半年连续3次告捷,也充分体现了海沧正在进一步加强经济运行分析能力,以及对经济发展的驾驭能力。”海沧区相关负责人表示。

当前,海沧在确保存量企业增资扩产提挡加速的同时,正加快相关项目尽快落地生根,持续为经济发展强筋健骨。力争海沧半导体产业基地、通达四期、狄耐克等9个项目在年内投产,推动金柏、万泰沧海二期、瑞尔特增资等6个项目年内竣工,力促金鹭硬质合金、鹏威水暖、赛洁二期等6个项目加快建设。