当前位置:福建妇联新闻 > 国际 > 正文
联合国妇女署:印度妇女在新冠肺炎影响下困境重重
2021-08-04 10:17:41  作者:   来源:中国妇女报   责任编辑:卓志沐

■ 连原

联合国妇女署于2020年在印度14个州和10个城市地区进行了调查,作为即将发布的报告的一部分,近日,在联合国官网披露了印度妇女和女童在新冠肺炎影响下的情况。

印度的第二波COVID-19带来了前所未有的损失。最贫穷和最边缘化的人,包括妇女和女孩,在没有办法吸收经济冲击和减轻健康危机的情况下面临更多的风险。他们在第三波浪潮的威胁下,正在照顾家人,维持生计,并领导抗击这一流行病的努力。

妇女和女孩感染新冠肺炎的风险比男子高吗?

印度有3000多万人感染了新冠病毒。一些妇女和女孩可能因为贫穷、缺乏信息和资源,或因为她们作为保健和服务部门的照顾者和工人站在第一线而面临更高的风险。

在印度,妇女在所有保健工作者、护士和助产士中占很大比例。然而,在卫生部门的决策层,她们基本上没有地位,而且她们的薪水远远低于男性。

由于印度妇女花更多的时间照顾儿童、老人和生病的家庭成员,以及口罩和其他个人防护装备通常为男性设计,妇女可能面临更多接触病毒的风险。

目前,接种疫苗的男子比妇女多17%。由于妇女上网或使用智能手机的机会较少,她们可能无法登记接种疫苗。由于普遍的父权制规范,妇女可能很难单独去疫苗接种中心,而且男性家庭成员可能倾向于先接种疫苗,也有神话认为疫苗会损害妇女的生育能力。未接种疫苗的妇女感染这种疾病的风险很高,尤其是在出现新变种之后。

新冠肺炎影响印度妇女就业

工资不平等和无偿照料负担使更多的妇女失业和陷入贫困。即使在大流行之前,印度妇女的收入仅为男子收入的五分之一。新冠肺炎流行,更多的妇女失去了工作。印度阿齐姆普雷姆吉大学可持续就业中心最近的一份报告显示,在2020年第一次封锁期间,只有7%的男子失业,而妇女中有47%的人失业。在非正规部门,妇女的情况更糟。今年3月至4月,从事非正规工作的印度农村妇女占失业人数的80%。

印度妇女在家做无偿护理工作的时间也比男子多。平均而言,他们花在无偿家务上的时间是男性的9.8倍,在大流行期间,他们在无偿护理工作中所占份额增加了近30%。

联合国妇女署的数据还显示,在艾滋病大流行期间,有比男孩更多的女孩失学,65%的受访父母不愿意继续对女孩进行教育,并诉诸童婚来节省费用。

疫情期间对妇女的暴力行为增加

在印度,根据全国妇女委员会的数据,2020年2月至5月,印度的家庭暴力增加了2.5倍。一些妇女组织报告说,在封锁的前四个阶段,她们收到的家庭暴力报告比过去10年中相同时期多。同时,许多妇女无法报告暴力。