当前位置:福建妇联新闻 > 国际 > 正文
在德国做父母需接受培训
2021-08-02 09:33:34  作者:   来源:   责任编辑:卓志沐

■ 恩丽

在德国,如果做亲生父母不合格,国家会把你的孩子带走,德国国家青年局管的就是这些不合格的父母,而被领养的孩子就是从这些不合格的父母身边带走的。

做合格父母,从孕期开始

在德国,为了让亲生父母成为合格父母,从新妈妈怀孕起就开始学习。德国有围产期培训班,新手爸妈都可以参加。在培训班里,老师会教新手爸妈如何喂奶、换尿片、抱婴儿等等婴儿护理事宜。产前,助产师会家访;产后,助产师会来家指导,为新生儿、产妇按摩。德国有十四个星期的带薪产假,工资由国家医保买单。

如果母亲愿意做全职妈妈,可以申请三年的育儿假。这三年,母亲的工作单位为其保留职位,但没有工资。德国有90%的母亲选择三年育儿假,在这个阶段,社区和教会会帮助新妈妈们学习、交流和解惑。

当孩子青春叛逆期时,家长们更需要学习青春期心理学。这一时期,家长们既有责任帮助、教育孩子,以期他们平稳度过青春期。如果家长粗暴对待自己的孩子,而被孩子告到青年局,青年局就会把孩子从这个家庭带走。

养父母,一年学习两次

亲生父母要不断学习,那养父母们就更应该学习了。事实上,养父母们的确会遇到更多问题,因为大多数养子女来自问题家庭,他们的心灵或多或少有伤痕,问题也就更多。

因此,在德国,准养父母除了需要在等待的名单上排队,还要参加“学做父母”学习进修班。经过每年常规的两次学习,准养父母等待两年后,才有资格成为养父母。

养子女到了养父母家后,国家青年局每年来检查两次,养父母还要每年参加一两次的学习进修,继续学习怎么处理和养子女的关系。如果养父母没有能力教育好孩子,养子女有可能再次被转移。

笔者的养女已经跟我们一起生活六年了。六年里,我们经历了各种磕磕碰碰。这个过程也让我们认识到,我们的确需要学习。从根本上来说,孩子和原生家庭分离,不管是出于什么原因,对他们都是伤害。这些孩子的行为有时很怪异:时而胆怯恐惧,时而大胆妄为……养育这些孩子很不容易。因此,国家青年局为领养助养的家庭举办学习班,为他们提供解决问题的各种理论和实践支持。

我们已经参加过多次学习班,印象比较深刻的是“如何树立新权威”学习班。开始,我们以为是教父母树立权威和威信,但一整天学习下来,我们才明白所谓的“新权威”就是不要命令孩子做什么,而是要在孩子做什么时,父母和孩子一起做,以身作则地指导。

这种“新权威”模式特别对养父母与养子女有指导意义,因为养子女常常会这样想:“你们又不是我的亲生父母,凭什么教训我?”在孩子有这种情绪的情形下,养父母和孩子一起来做,就能取得比较好的效果。