当前位置:福建妇联新闻 > 妇联要闻 > 正文
省妇联副主席陆菁赴永泰调研
2021-07-29 10:25:15  作者:   来源:发展联络部   责任编辑:卓志沐

为扎实开展党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,7月22日,省妇联党组成员、副主席陆菁赴福州市永泰县调研妇女发展联络工作。

在永泰县党员政治生活馆,陆菁副主席参观了党史长廊,重温中国共产党一百年辉煌历史,认真学习习近平总书记在福州工作期间重要指示精神,了解永泰“养在深闺人未识,撩开面纱惊八闽”的革命历史及经济社会发展成就。陆菁副主席强调,妇联干部要深入学习“四史”、学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,大力弘扬伟大的建党精神,找准妇女发展联络工作切入点,以更加昂扬的精神状态开创妇联发展联络工作新局面。

在市级巾帼文明岗——永阳文化中心游客服务中心,陆菁副主席实地察看了巾帼文明岗创建情况,勉励她们始终保持良好的精神风貌,用智慧和热情奉献社会,以更优质的服务为“巾帼文明岗”添彩。

随后,陆菁副主席赴同安镇、嵩口镇详细了解“姐妹乡伴”助力乡村振兴情况。在“爱荆庄”永阳女绅文化体验站,陆菁副主席认真听取女绅文化传承人介绍,肯定了“爱荆庄”蕴含的男女平等思想和良好家风文化,指出要充分利用永阳女绅文化服务站的带头作用,深挖爱荆庄家风家教故事,提炼传播永阳女绅文化,促进家庭和谐和社会和谐,带动庄寨经济和文旅产业发展,使“姐妹乡伴”成为促进妇女发展、助力乡村振兴的重要力量。

在姐妹乡伴·民宿工作站、姐妹乡伴·卢峰生态茶园工作站、嵩口镇淳小匠妇女微家,陆菁副主席详细了解当地通过发展民宿、茶叶种植、手工编织带动妇女创业就业、增收致富情况。陆菁副主席指出,要充分发挥妇女群众勤劳朴实、善于学习、心灵手巧的特点,认真组织开展“乡村振兴巾帼科技行”、巾帼致富种子班等培训项目,扩大“巧妇贷”等妇女创业贷款覆盖面,发挥好各级巾帼示范基地示范带动作用,为妇女姐妹送技术、送资金、送项目,帮助她们提升内生发展动力,把乡村振兴“闽姐姐扬帆行动”、科技创新“闽姐姐汇智行动”做深做实。要坚持“四个突出”、落实好“五美”要求,积极创建一批“美丽庭院”示范户,将广大妇女群众对美好生活的追求晒出来。

在嵩口镇女大学生返乡创业点“黎照居”,陆菁副主席与返乡创业女青年代表亲切交流,仔细了解她的返乡创业经历,了解闽台青年“乡建乡创”情况,鼓励她们坚守初心,发挥青年人敢闯敢试的劲头,吸引更多台湾女青年来闽创业、来闽安家,为乡村振兴、“第一家园”建设贡献力量。陆菁副主席指出,各级妇联要认真落实两岸融合“闽姐姐圆梦行动”各项措施,争创“闽台姐妹合家园”,创新开展闽台妇女交流联谊活动,用实际行动促进两岸妇女融合发展。

福州市妇联、永泰县领导一同参加调研。