当前位置:福建妇联新闻 > 妇联要闻 > 正文
福建省妇联传达贯彻全国妇联常委(扩大)会议精神
2021-07-28 16:45:41  作者:   来源:闽姐姐   责任编辑:卓志沐

7月27日,省妇联召开党组(扩大)会议,认真学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,传达学习全国妇联常委(扩大)会议精神,特别是全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃和全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇讲话精神,研究贯彻落实举措。党组书记、主席林叶萍主持会议并讲话。

会议指出,全国妇联常委(扩大)会议是妇联系统赓续红色血脉、紧跟党的步伐、开创美好未来的一次学习再深化、精神再升华、工作再部署。会议审议通过的《“十四五”时期妇联事业发展规划》和《“十四五”时期深化妇联系统改革方案》两份指导性文件解决了新时代妇联事业“干什么”“怎么干”的问题,为新时代妇联工作高质量发展指明了方向,提供了遵循。

会议要求,全省各级妇联组织要迅速将全国妇联会议精神传达落实到广大妇女群众和家庭,对标会议提出的各项目标任务,落实落细各项具体举措。

要在加强思想政治引领上抓好落实。坚持把学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为一项重大政治任务,切实增强责任感、使命感和紧迫感,深入推进“党的女儿”“四个一”系列活动,一体推进网上妇联建设,开展对象化分众化互动化宣讲,团结带领广大妇女坚定不移听党话、跟党走。

要在服务中心大局上抓好落实。围绕“十四五”规划纲要提出的目标任务,深入实施科技创新、乡村振兴、两岸融合等“闽姐姐”系列行动,办好绿色碳汇农业巾帼行、第十三届海峡论坛·海峡妇女论坛等活动;深入实施家家幸福安康工程,落实好《关于进一步加强家庭家教家风建设的实施意见》,持续开展红色家风宣讲活动,多措并举助力三孩生育政策落地落实。

要在增进妇女儿童福祉上抓好落实。落实省妇联为妇女群众办实事“十个一”活动等七类项目清单,开展暑假儿童关爱服务,组织好省妇女儿童发展基金会成立40周年系列活动,联合省卫健委等部门推进宫颈癌疫苗接种改革任务落实,建立健全妇女领域防范风险长效机制。

要在深化妇联改革、加强自身建设上抓好落实。结合福建实际抓好《规划》和《方案》的贯彻落实,拓展妇联组织有形覆盖和有效覆盖,深入开展“执委履职提升年”活动,实施“基层妇联领头雁行动计划”,积极推动优秀女性进村“两委”工作;以习近平总书记重要讲话精神指导推动“再学习、再调研、再落实”活动的深入开展,巩固深化巡视整改成果,建设政治强、素质高、专业化妇联干部队伍。