当前位置:福建妇联新闻 > 生活 > 正文
儿童防溺水,暑期安全不放假
2021-07-28 09:32:13  作者:王慧莹   来源:   责任编辑:卓志沐

■ 中国妇女报全媒体记者 王慧莹

7月19日晚,一场“守护童年,携手成长”的防溺水儿童公众演说活动在江西省宜春市袁州区化成街道新建社区举办。一群活泼可爱的小朋友化身防溺水小小宣传员,向身边的市民普及防溺水知识,增强青少年儿童的安全意识和家长的监护意识。这是江西宜春市妇联联合宜春市教体局等部门,将“现场模拟救生演练+儿童现场采访宣讲”结合,通过专业人员演示、小主持演讲、儿童现场采访等一系列科普教育,帮助孩子们系牢安全绳。

联合国儿童基金会发布的数据显示,全球每年估计有23.6万人死于溺水,几乎是每天650人、每小时26人。世界卫生组织最新数据也表明,溺水是世界各地非故意伤害死亡的第三大原因,占所有与伤害有关死亡的7%。为此,联合国将2021年7月25日设为第一个世界预防溺水日,希望引起人们对预防溺水问题的关注,并激励人们采取行动拯救更多生命。

守护儿童安全,家长是第一责任人

儿童是溺水的高危人群。世界卫生组织数据显示,全球范围内,溺水率最高的是1~4岁儿童,其次是5~9岁儿童。在中国,溺水是1~14岁儿童死亡的首位原因。我国每年约有5.7万人死于溺水,其中少年儿童溺水死亡人数占总溺水死亡人数的56.04%;我国发生的溺水事件中,八成以上的青少年溺亡发生在野外开放性水域。

每到暑期,都是一年中儿童溺水事件的高发期,刚一进入7月,全国各地就陆续发生了多起儿童溺水死亡事件:7月3日,江西赣州市9岁男孩在水上乐园玩耍时不幸溺亡;7月4日,河南周口市5名孩子在河中溺水,1人不幸溺亡;7月7日,山西永济市6名学生溺水遇难和失踪……

家长是守护儿童安全的第一责任人。近日,网上有一个视频引起了一片叫好:一位母亲拿着棍子追赶正在野外玩水的孩子。而前不久,江西赣州会昌县两名学生在一处鱼塘玩耍时不幸溺亡,两名学生的父母认为鱼塘外没有设置护栏,便起诉至法院要求鱼塘所有人承担责任。会昌县人民法院认为学生父母因未尽到安全教育管理和保护义务,最终判监护人一方承担全部责任。这也向为人父母者发出警示:监护人的责任重大。

早在2019年,中国疾病预防控制中心就与联合国儿童基金会共同提出了儿童伤害预防的SOS策略,将儿童监护人的作用放在首位。SOS策略是在综合国内外儿童伤害预防的科学证据基础上制定的,主要包括以下内容:

看住了(Supervised):成人看护孩子时应做到近距离、不间断、不分心。

管好了(Organized):识别和排除环境危险因素,提升环境安全程度;及时制止儿童危险行为,强化安全意识,培养良好的行为习惯。

用对了(Selected):主动选择并正确使用儿童安全相关产品。

预防儿童溺水,需严格遵守“安全纪律”

中国疾控中心曾公布不同年龄段儿童溺水发生的高危地点,其中1~4岁儿童主要为脸盆、浴盆和室内水缸;5~9岁儿童则为水渠、池塘和水库;10岁以上儿童的溺水高危地点为池塘、江河和湖泊。溺水不在于水多、水深,只要孩子栽下去呛到了水,或水面盖过口鼻就可能导致溺水危险发生。

儿童溺水是可以预防的。“加强儿童监护、隔离儿童和危险水体、教授儿童游泳和水上安全技巧、培养公众安全救援知识和心肺复苏技巧、设立醒目警示牌并提供安全救援装置、提供安全游泳场所……”在第一个世界预防溺水日里,联合国儿基会提出了9大关于儿童溺水的预防策略,为儿童安全保驾护航。中国疾控中心则将看护行动落实得更为具体。

1.时刻有效看护。儿童溺水预防的首要行动是时刻有效看护。当你的孩子在水中时,无论是在泳池中、澡盆里,还是在开放性水域中,不要自己看书或玩手机,因为溺水随时可能发生,并且溺水的过程很快。据临床研究表明,当儿童青少年发生溺水时,2分钟后便会失去意识;4~6分钟后身体便遭受不可逆转的伤害。

2.家中和家周围环境溺水预防。家中的水盆、水缸用完后立即清空;同时,在家长用水时,让幼儿远离。给幼儿洗澡后,立即清空水缸/澡盆中的水。家中的马桶要盖好,家中/家周围的水缸/水井等蓄水容器要加盖。保证浴室、洗衣房门关闭,避免儿童进入。如果房屋周围有开放式水域,应在院子或通向室外的房门安装护栏,以避免幼儿自行外出。

3.泳池溺水预防。确保带你的孩子去正规泳池游泳。在下水前,确保你的孩子已经掌握关于水安全的技能;并确保你的孩子已做好热身运动。如果你与你的孩子一起在水中游泳,必须让你的孩子待在你一臂以内的范围里;如果孩子自己下水游泳,你需要时刻有效看护。儿童的水上游泳玩具不能替代标准的漂浮装备。

4.开放水域溺水预防。如果你带着孩子去海滩玩水或游泳,你要做到时刻看护。若多人一起到海边游泳, 必须指派人员轮流看管孩子。若在海中游泳,一定要让孩子穿上安全、合格并且适合孩子体型大小的救生衣,并扣好所有的扣带。教授孩子泳池游泳和在开放水域游泳的差异,如不均匀的海浪等。如果带孩子一起坐船,家长和孩子一定都要穿救生衣,并保证扣好所有扣带。

5.教育你的孩子关于溺水预防。告知你的孩子应在家长或成年监护人的看管下参加水上活动,不允许单独或与其他伙伴一起去水边玩耍或游泳。告知你的孩子哪里可以游泳:要去正规的游泳场所游泳,不可以去水塘、水渠、江河里游泳,即使有人在那里游泳;也不能去没有游泳管理员、非专门开设的水域游泳。告知你的孩子如果发现同伴溺水了,要大声呼喊,但不要下水;可以将周围的救生圈等扔给溺水者。

6.学习心肺复苏技能,以备急救时用。广州市第一人民医院副主任医师、模拟医学中心负责人王西富在其微博中曾表示,我国大城市里心跳骤停抢救成功率不到1%,我国群众的急救知识、公共场所AED(自动除颤仪)的配备都需要加强。“因此发生心跳骤停光靠医生是靠不住的,应该由旁人第一时间进行心肺复苏或用AED除颤。”他表示。

儿童溺水农村高于城市,应普及安全科普教育

梳理每年的暑期儿童溺水事件,农村发生事故的数量明显高于城市。2019年,有媒体记者以关键词抓取的形式,抓取了近5年暑假期间媒体报道的未成年人溺亡事件共143例,涉及222人。数据分析发现,143例未成年人暑期溺亡事故中,来自农村的至少有121人,其中不少还是留守儿童。

儿童溺亡多发生在农村,是因为城市拥有规范的游泳池、配有救生员等,通常会有必要的安全监管和防护。而在农村,虽然现在河流、池塘、水库等周围都会有标识牌写有“水深危险、禁止下水”等,但是天热,孩子们想要戏水消暑,第一选择就是“野泳”。而这些“野泳”场所大多都没有安全方面的专职人员,孩子一旦发生溺水,很难被及时救出。

如何应对溺水威胁?今年4月28日,第75届联合国大会通过首个全球预防溺水决议,鼓励成员国制定国家预防溺水计划,颁布施行水上安全法,将水上安全、游泳和急救课程纳入教学大纲等。世界卫生组织也早在2017年《全球溺水报告》中从社区层面给出建议:通过安装屏障来控制与水域的接触;为学龄前儿童提供远离水域的安全场所,并加强对儿童的监管;教学龄儿童基本的游泳和水上安全技能;对大众进行安全救援和复苏等专业训练;强化公众安全意识并强调儿童的脆弱性。

儿童安全无小事,预防儿童溺水需要家长和全社会的共同努力。这个暑假,为了孩子的安全,请你尽心尽职守护。