当前位置:福建妇联新闻 > 妇儿 > 正文
保障儿童安全不可心存侥幸
2021-07-20 09:05:49  作者:吴晨露   来源:福建日报   责任编辑:卓志沐

新修订的我国未成年人保护法已经实施。该法明确规定,未成年人的父母或其他监护人应当“采取配备安全座椅,教育未成年人遵守交通规则等措施”。但媒体调查发现,不少家长出于侥幸心理,仍不重视在私家车中安装儿童安全座椅。

国家此次正式将儿童安全座椅纳入全国性法律中,却仍未引起家长们普遍重视,究其原因,除了相关法律“只管不罚”、部分产品质量不达标外,家长们的侥幸心理是关键因素。有关数据显示,当车辆发生碰撞时,车用成人安全带不仅不能起到保护儿童的作用,反而可能严重误伤他们;汽车内未安装儿童安全座椅,导致儿童交通事故的死亡率是安装了儿童座椅的8倍。

未成年人保护法明确规定,未成年人的父母或其他监护人依法对未成年人承担监护职责。因此,维护未成年人的健康和安全是每位家长的法定责任,家长们应当切实负起这个责任。