当前位置:福建妇联新闻 > 妇联要闻 > 正文
福建省妇联召开2021年推进“妇女微家”工作现场会
2021-07-16 10:17:20  作者:   来源:闽姐姐   责任编辑:卓志沐

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入贯彻落实习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述,扎实推进妇联组织建设改革,着力发挥基层妇联组织有效指导基层、有力牵引基层、真正活跃基层的作用,进一步发挥妇联组织在基层社会治理中的作用,7月14-15日,省妇联在南平市召开全省推进“妇女微家”工作现场会,总结推广全省实施“破难行动”、普遍建立“妇女微家”的做法和经验。省妇联党组成员、副主席人选卓晓銮,各设区市、平潭综合实验区妇联分管领导和组织部负责人,省妇联组织部相关同志参加了会议。

近年来,全省上下联动,合力推进,“妇女微家”创建工作异彩纷呈。省妇联将建设“妇女微家”作为实施妇联改革“破难行动”的重要内容,试点带动、全省推开,各级妇联主动作为,不失时机地将“妇女微家”向城乡妇女生产生活的最小单元延伸,工作推进扎实有力、机制不断建立健全、“家长”队伍日益壮大、“联”字文章聚力发展、精准服务无缝对接、规范建设不失灵活,有效激活了基层妇联的“神经末梢”,取得了阶段性成效。

会上,省妇联党组成员、副主席人选卓晓銮对全省“妇女微家”工作进行总结并提出新要求,希望各地妇联要紧紧围绕保持和增强政治性先进性群众性,主动作为,精准服务,努力促进“妇女微家”扩面提质,实现“妇女微家”规范化建设、项目化运作、精细化服务,推进“妇女微家”建设取得新成效。一是进一步完善党建带妇建工作机制。将“妇女微家”建设纳入同级党组织建设总体布局,同部署、同推进,带工作、带服务。二是进一步促进“妇女微家”有形有效覆盖。找准微家阵地覆盖和服务覆盖的盲区,精准施策。要注重抓两头带中间,加强分类指导、典型培育。对“妇女微家”建设进行规范,做到有牌子、有微家长、有“亮牌”服务等,真正做精做实“妇女微家”。三是继续做好“联”字文章。善用各方面资源,把“妇女微家”功能嵌进去,壮大“妇女微家”的服务实力,并积极探索提炼城市、农村、新兴领域“妇女微家”建设的规律特点。四是提质增效打造品牌。注重从实际出发,既要完成好上级妇联要求的“规定动作”,更要根据妇女群众需求、本地实际,选准选好做足自选动作,在抓品牌、抓亮点上下功夫,努力推出一批彰显本地特点、有生命力的工作品牌。

会议还对推进女性进村“两委”、推进村级妇联同步换届、落实“执委履职提升年”活动和“我为妇女群众办实事”实践活动等基层组织建设重点工作进行了再部署再推动。

期间,7月14日,参会人员实地调研了武夷山市兴田镇“林家茶邸妇女微家”、星村镇茗川世府生态茶叶农民专业合作社“妇女微家”,前往省级党史教育基地——燕子窠生态茶园示范点开展学习。7月15日,各设区市和平潭综合实验区妇联分别交流了推进“妇女微家”建设工作情况和成效,观看了《闽北的妇女微家》动漫微视频。