当前位置:福建妇联新闻 > 女性风采 > 正文
李雪艳:移动的靶 坚定的心
2021-07-08 16:28:09  作者:肖榕   来源:东南网   责任编辑:卓志沐

东南网7月8日讯(福建日报记者 肖榕 文图)射击馆内,李雪艳把枪管旋上枪托,动作娴熟。

要不是前一阵子收到明年杭州亚运会射击比赛还有移动靶项目的消息,这把枪还将继续尘封在枪库里。

枪管更换过一次,枪托却伴随着她走过20多年,托腮部位的清漆已经磨平,露出了朴素的原木色,李雪艳笑着说:“包浆了。”

偌大的射击馆里已没有移动靶的靶位。但只要端起枪,李雪艳马上敛起笑容,时间仿佛凝固在她专注的眼神中。

“上一次端枪是2018年韩国昌原的射击世锦赛。”2014年仁川亚运会,李雪艳在夺得移动靶标准速个人和团体两块金牌之后,选择回归家庭,直到2016年复出备战昌原世锦赛。在这届世锦赛上,李雪艳用两个团体冠军和两个个人亚军证明自己的手并没有生。

退役、等待、复出,对于这样的循环,李雪艳显然不陌生。

这一次,时间足足走过了三年。尽管已经36岁,还是两个孩子的母亲,李雪艳依然渴望回到赛场上,“现在国内练移动靶的运动员两个手掌都数得过来,靶场也是寥寥无几”。对于李雪艳来说,这一次的复出之路并非坦途,“只要还有能力,我就会争取去”。

射击场上有句老话,内静则定。从13岁端起枪,到如今依然想回到射击场上,李雪艳说:“我因射击而快乐,射击因我而精彩。”

时间再追溯到2010年,那一年应该是李雪艳移动靶生涯的高光时刻。

8月的德国世锦赛是李雪艳第一次参加国际大赛。第一天标准速比赛,李雪艳顺利拿下两块金牌。“第二天的混合速比赛,教练要求我非十不打,带领团队冲击世界纪录。教练说,你已经是世界冠军了,就算今天失败,还是世界冠军,如果赢了,你就战胜了自己。”李雪艳说,自己走上赛场,内心是笃定的,每一次击发都告诉自己从零开始。最后,她以20发196环结束比赛,还打破了世界团体纪录。

这次比赛让李雪艳成了世锦赛历史上移动靶项目唯一一个包揽个人、团体四块金牌的运动员,这是一个迄今无人企及的高度。

在10月份的广州亚运会上,李雪艳又毫无悬念地以388环的巨大优势轻松夺得女子10米移动靶个人冠军,并且与队友苏丽和杨曾联手,以1146环的成绩赢得了团体赛金牌,这个成绩比亚军高了足足62环。

这些金牌背后隐藏着一个小小的“彩蛋”。“本来那一年准备结婚,但4月份接到国家队的集训通知,而且世锦赛的比赛时间正好和我的婚期重合。其实也没有太多的犹豫,就推迟了婚期。”李雪艳说,自己很想去,而家里人也很支持。

在广州亚运会之后,由于不是奥运会项目,移动靶将被移出全运会的消息甚嚣尘上。“来比赛之前就想过拿到金牌退役,毕竟年纪也不小了,而且以后全运会也没有这个项目了。”其实,2009年山东全运会结束后,李雪艳就没有训练了,“一直在办公室帮忙,当助教”。

2010年,那个打算退役的李雪艳也仅仅25岁。

有时候,热爱总会被现实慢慢吞噬,唯有坚持可以与之抗衡。

在射击项目中,没有奥运会的备战任务,和全运会也渐行渐远,移动靶就成了一个另类的存在,另类到像李雪艳这样一次次站上最高领奖台,依然知者寥寥。

李雪艳也曾尝试过改变,“我在2005年全运会结束后改练过一阵子手枪,那个时候,移动靶已经被移出奥运会了,前途变得更加渺茫,很多队友也都转项”。

不过,李雪艳最终还是选择了坚守,她心里清楚,不能参加奥运会的确是一个很大的遗憾,“我觉得移动靶成为非奥项目并不是自己能改变的事实,所以只能接受它,改变自己,尽自己最大的努力去打好每一场的比赛”。

在职业生涯中,李雪艳曾荣获10项(次)世锦赛冠军、4项(次)亚运会冠军、2项(次)亚锦赛冠军、1项(次)全运会冠军;曾3次创世界纪录、1次平世界纪录、1次破亚运会纪录。

但是,现在盖棺定论或许为时尚早,明年的杭州亚运会,李雪艳还将重新出发。

1997年,13岁的李雪艳在宁德少体校第一次端起了枪,“那时候就觉得喜欢”。

或许,故事的结尾早已写在开头。