当前位置:福建妇联新闻 > 正文
厦门市集美区“多性别母婴室”为宝爸提供便利
2021-06-22 09:49:31  作者:李霖   来源:东南网   责任编辑:卓志沐

一位新生儿父亲为宝宝更换尿布(集美区妇幼保健院供图)

东南网6月21日讯(本网记者 李霖)昨天是一年一度的父亲节。近日,厦门市集美区妇幼保健院母婴室全新升级为“多性别母婴室”,为宝爸们提前送上了一份父亲节礼物。记者从集美区卫健局获悉,集美区行政服务中心、集美街道社区卫生服务中心母婴室也正在紧锣密鼓改造中,预计今年10月前可实现多性别使用。

集美区卫健局相关负责人表示,“多性别母婴室”是指为孕期和哺乳期女性、婴幼儿及其护理者(包括男性护理者)专门设置的用于哺乳、集乳、护理与休憩的场所。与普通的母婴室有什么不同之处?记者在集美区妇幼保健院母婴室看到,除了设有哺乳区、护理区、休憩区等主要功能区,“多性别母婴室”以帘子隔开哺乳区,并设置明显标识,保证哺乳位私密性,满足多人、不同性别的婴幼儿护理人员同时使用的需求。

有了多性别母婴室,爸爸可以与妈妈共同进入,为宝宝提供护理,而不是在外面干着急。据悉,集美区第一批试点3个“多性别母婴室”,除了集美区妇幼保健院母婴室外,集美区行政服务中心、集美街道社区卫生服务中心母婴室提升改造工程分别在筹备和施工中,预计将于今年10月前投用。

切实为群众办实事、办好事,大力推动普惠托育工作,近年来,集美区稳步推进公共场所及用人单位母婴设施建设和管理。截至目前,辖区共有母婴室85家,其中公共场所48家、机关企业37家。每个母婴室均配备座椅、尿布台、应急包等物品,基础设施齐全,环境温馨舒适,给哺乳期的妈妈和婴儿带来极大方便。

一直以来,集美区努力提升提供母婴设施的管理水平,为广大育龄群众提供更优质的服务。2018年至2020年,厦门兴才职业技术学院、杏东小学母婴室获评省级“我最喜爱妈妈小屋”,集美街道社区卫生服务中心、厦门华夏学院等10家母婴室获评市级“我最喜爱妈妈小屋”。

如何快速找到身边的母婴室?有需要的市民可通过“健康厦门”微信公众号,点击子菜单“母婴设施导航”,手机查询附近的母婴室。需要注意的是,市民在搜索母婴室时要查看具体开放时间,以免耽误出行。