当前位置:福建妇联新闻 > 社会 > 正文
《消除工作场所性骚扰指导手册》(修订版)出版
2021-06-22 08:53:44  作者:   来源:中国妇女报   责任编辑:卓志沐

中国妇女报全媒体记者乔虹发自北京中国妇女报全媒体记者从全总女职工部获悉,《消除工作场所性骚扰指导手册》(修订版)近日正式出版。该修订版是在2020年出版的全国首本关于预防和制止工作场所性骚扰的指导手册——《消除工作场所性骚扰指导手册》基础上,根据《中华人民共和国民法典》相关规定,由全总女职工部对其进行修订,中国企业联合会雇主工作部、国际劳工组织中国和蒙古局联合推荐。

修订版详细解读工作场所性骚扰的基本概念及类型,阐释用人单位应建立的制度机制、工会组织应发挥的作用,分析点评实践案例,帮助职工了解用人单位的法律义务和自身权益,清楚识别性骚扰,采取积极措施应对性骚扰,并参与、促进、监督用人单位建立和执行消除工作场所性骚扰制度机制。

中国企业联合会雇主工作部认为该手册是广大企业推进消除工作场所性别歧视工作的有益工具;国际劳工组织中国和蒙古局认为用人单位和工会组织可以通过学习和使用这本手册,制定和完善消除工作场所性骚扰的制度机制,有效预防和制止工作场所性骚扰。