当前位置:福建妇联新闻 > 妇联要闻 > 正文
福建省妇联传达贯彻省委十届十二次全会精神
2021-06-17 09:03:52  作者:   来源:闽姐姐   责任编辑:卓志沐

6月16日,省妇联召开党组(扩大)会议,传达学习省委十届十二次全会精神,对全省各级妇联组织学习宣传贯彻工作作出部署。省妇联党组书记、主席林叶萍主持会议并讲话。

会议指出,省委十届十二次全会对深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神和党中央决策部署、奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章作出决定,彰显了省委坚定落实习近平总书记重要讲话精神的政治自觉和责任担当,对于我们不断把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神引向深入,全力以赴抓好各项重点工作,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章具有里程碑意义。

会议要求,全省各级妇联组织要把深入学习宣传贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话和省委十届十二次全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,结合贯彻落实习近平总书记“3·6”重要讲话精神,把省委全会制定的“规划图”转化为各级妇联组织的“施工图”,把习近平总书记对福建的殷切期待变为美好现实。

要在深入学习领会、深化妇女思想政治引领中强化落实。结合开展党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,切实承担好妇联组织政治职责,以高度的政治责任感和使命感,全面准确把握深刻内涵,开展好“学百年妇运史、做红色妇联人”“党的女儿”等系列活动,深化“百千万巾帼大宣讲”,引领广大妇女群众拥护核心、爱戴领袖,牢记嘱托、勇担使命,紧跟共产党、奋进新时代。

要在围绕中心大局、引领妇女服务全方位推动高质量发展超越中强化落实。对照全会《决定》提出的八个方面38项重点任务,完善省妇联贯彻落实习近平总书记在福建考察重要讲话精神责任清单,深入实施科技创新、乡村振兴、两岸融合等闽姐姐系列行动和“家家幸福安康工程”,围绕数字经济、绿色经济、海洋经济三篇大文章,深入开展电商培训、直播带货、寻找绿色家庭、垃圾分类等活动,引领全省广大妇女积极服务和深度融入新发展格局,争当伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者。

要在加强服务联系、提高人民生活品质中强化落实。深入开展“我为妇女群众办实事”实践活动,聚焦妇女群众“急难愁盼”问题,更加注重源头推动、社会联动、民生改善,编制好新一轮“两纲”,扎实推进宫颈癌疫苗接种、儿童安全座椅立法等工作落地见效,做大做强巾帼志愿服务、“春蕾计划”“母亲健康1+1”等公益慈善项目,促进妇女儿童事业与经济社会同步协调发展。

要在加强自身建设、纵深推进妇联改革中强化落实。要把妇女事业、妇女工作放在“两个大局”中考量,着眼解决短板弱项,持续推进“破难行动”,促进妇女之家、妇女微家提质增效;着眼发挥“联”字优势,开展“执委履职提升年”,把女性先进模范人物充分吸纳进基层妇联执委队伍,变工作对象为工作力量;着眼加强队伍建设,深化模范机关创建活动,巩固巡视整改成果,落实落细安全生产责任,营造心齐、气顺、劲足的良好政治生态,促进妇联工作高质量发展,以优异成绩迎接建党100周年。