当前位置:福建妇联新闻 > 正文
超治愈!这对以色列夫妇唱出了爱与和平的样子
2021-06-16 09:18:05  作者:   来源:   责任编辑:卓志沐

6月2日,在以色列小城采法特,尼娜·托卡耶尔(左)和丈夫约尼·托卡耶尔接受新华社记者采访。图片为视频截图

■ 新华社记者记者 尚昊

■ 尼克·柯留辛(报道员)

他们怀抱婴儿,深情对唱,两人对视微笑的样子与美妙旋律打动了无数网友,音乐视频的播放量和点击量不断增高。

上个月巴以冲突期间,一首名为《祈祷》的以色列音乐视频火遍社交媒体。视频中,一对以色列夫妇怀抱婴儿,深情对唱,让人们在关注巴以紧张局势的同时感到一丝慰藉。

“愿这个世界再没有战争,一片和平安详”“太治愈了”“会越来越好的”——中国网友纷纷留言。

循着歌声,新华社记者日前来到这对夫妇所在的以色列北部小城采法特,听他们讲述对和平的渴望以及对中国网友的回应。

“最近发生的一切,让我们想起了这首歌。难以相信我们刚出生的宝宝第一周就要见证如此混乱的世界,我们只能祈祷和平!”谈起为何选择《祈祷》,尼娜·托卡耶尔告诉记者。

尼娜和丈夫约尼·托卡耶尔都热爱音乐。2015年,两个年轻人组建了小家庭。2016年,他们取彼此名字的一部分,以“约尼娜”之名开始在社交平台上分享自制的音乐视频。

“我们结婚后一起做音乐并上传到网络,一开始只是分享给家人朋友,后来这些音乐慢慢传播开来。”约尼说。

随着大女儿阿茜拉的出生,约尼和尼娜做音乐的时间越来越少。“照顾孩子需要投入很多精力。有时候我们刚开始录制音乐,孩子就会被吵醒、哭闹。”尼娜回忆说。无奈之下,新手妈妈尼娜干脆抱起阿茜拉录歌。很意外,女儿十分配合,有时候还会随着音乐摇摆。

就这样,阿茜拉和小儿子阿希亚成了音乐视频的配角。约尼和尼娜怀抱孩子,一起弹琴唱歌,两人对视微笑的样子与美妙旋律打动了无数网友,音乐视频的播放量和点击量不断增高。但真正让夫妻二人“出圈”的是一首名为《一天》的歌曲。

“我们不想再打仗了,再也没有战争了,我们的孩子将开始玩耍,有一天,有一天……停止暴力行为,不再有仇恨,有一天我们都会自由,都会为站在同一个太阳下而感到骄傲。”

这支简单的视频发布不久后便收获了数千万的浏览量以及各国网友的祝福。

2020年,约尼和尼娜入驻B站(哔哩哔哩APP),如今已得到数十万中国网友关注。这对音乐UP主同中国音乐爱好者“隔空”合作录制视频,还翻唱了英文版的《传奇》,以感谢中国朋友们的支持。

“我爱中国的朋友们,他们是那么温暖、那么有爱,我们得到了大量的反馈,我们还与中国观众一起举办了一场线上音乐会。”约尼回忆说。

能够被如此多中国网友认可,完全超出约尼的预期。他起初以为,中国和以色列文化迥异,两国民众的喜好完全不同。“但现在我发现,人性是相通的,我们尝试演唱家庭、和平主题的歌曲。或许无论背景如何,人们都会产生共鸣。”他说。

上一轮巴以冲突爆发前,约尼和尼娜迎来第三个孩子、小女儿凯德姆。这场七年来以色列与加沙地带武装组织之间最大规模的冲突,造成巴以双方240多人死亡、2000余人受伤。

“我们刚刚经历了这动荡和令人不安的一切。一方面,我们体验着新生命到来的喜悦,但同时,疯狂正在我们周围上演。”尼娜说。

尽管100多公里之外炮火纷飞,但在相对宁静的采法特,尼娜和约尼继续从音乐中汲取力量。一首《祈祷》呼唤着内心平静,也感染了千千万万观众。“我们觉得可以和凯德姆一起制作视频,《祈祷》是关于孩子与和平的歌曲。”尼娜说。

“在防空警报响起时,在袭击发生时,我们要为和平祈祷。”约尼说。

“把我们视为孩子、看顾我们,赐予我们光明和青春的快乐,让我们学会爱人吧。”——在《祈祷》中,尼娜和约尼强调着“爱”的重要。在另一首名为《和平之舟》的歌曲中,他们则期望着“成为和平的容器”,在“有仇恨的地方种下爱”。

“音乐是生活和家庭中非常重要的一部分,我们会继续传播正能量的音乐,让更多人感受幸福、感到共鸣。这是我们真正渴望通过音乐实现的。”尼娜说。