当前位置:福建妇联新闻 > 正文
妇女和女童应成为应对气候变化的重要力量
2021-06-09 14:58:54  作者:   来源:   责任编辑:卓志沐

■ 金正

6月5日,联合国妇女署执行主任姆兰博-努卡为2021年世界环境日发表的声明指出,两性平等和气候变化密不可分。在任何气候危机中,往往是妇女和女童面临着环境退化和自然灾害的最大影响——从贫困加剧到基于性别的暴力升级。“然而,尽管妇女和女童提出了创新和领先的解决方案,但在应对气候变化的领导层、创新和就业岗位上,往往见不到她们的身影。新冠肺炎疫情大流行加剧了这种不平等。”

她强调,性别敏感的气候和环境行动首先要确保妇女有平等机会获得生产性资源,如资金、土地、水和清洁能源。其次,该行动还必须支持妇女加强技能建设、宣传能力及获得技术,并提供分类数据,为规划和行动提供信息。

联合国妇女署提倡,让妇女和女童站在气候行动和向绿色经济转变的中心位置,支持妇女,特别是基层和农村妇女应对气候危机的努力,增加妇女在气候和环境方面的领导力和工作人数。让妇女公平获得气候融资、技术和知识,尊重、扩大基层和土著妇女的声音与解决方案。

“值此世界环境日之际,让我们采取具体行动,促进两性平等,应对气候变化,建立一个更加平等和可持续的世界。”姆兰博-努卡最后表示。